Помочь сердцу биться. Как начиналась история кардиостимулятора?

Ушкова Дарья
08 октября 2019
Полезная информация
Помочь сердцу биться. Как начиналась история кардиостимулятора?

Мы живём на космической ярмарке ритмов,
мы наполнены ими,
пронизаны ими,
мы просто напичканы ими.
Мы и сами —
круженье космической пыли,
мы малые ритмы Вселенной.

Ю.Д. Левитанский

Ритм – основа жизни. Пульс, дыхание, суточные и ежемесячные циклы... Но основа основ – именно сердечная деятельность. Если главный метроном организма даёт сбой, смерть может наступить в считанные минуты. Людей с некоторыми нарушениями сердечного ритма спасает водитель ритма – кардиостимулятор. Ежегодно в мире ставят сотни тысяч таких приборов. А ведь привычным для нас водителям ритма менее ста лет.

Первую имплантацию электрокардиостимулятора выполнили в Королевской больнице Стокгольма 8 октября 1958 года.

Сердечный век

Об электрической активности сердца было известно давно. К концу XIX века стали разрабатывать первые кардиографы. Понимая диагностическое значение, люди ещё не думали о потенциале электрофизиологии в лечении. Но ХХ век заставил заняться проблемой нарушений сердечного ритма. Этому способствовало развитие других сфер медицины, в частности, хирургии.

Первыми электрокардиостимуляцию применил австралийский анестезиолог Марк Лидвилл. Созданный им аппарат предназначался не для постоянного воздействия на сердечный ритм, а для экстренной стимуляции при остановке сердца во время операций. Помогало далеко не во всех случаях. Лидвилл признавал это, но добавлял, что одна спасённая жизнь из ста – уже прогресс. Медицинское сообщество равнодушно отнеслось к изобретению.

В 1932 году американский кардиолог Альберт Хаймен создал прибор для прямой стимуляции миокарда электрическими импульсами. Кардиостимулятор весил более семи килограммов.

Канадский кардиохирург Уилфред Бигелоу изучал применение гипотермии при операциях. Понижение температуры тела пациента помогало избежать кислородного голодания, но увеличивало риск остановки сердца после операции. В 1950 году Бигелоу с коллегой Джоном Каллаганом и инженером Джоном Хоппсом разработал аппарат, проводящий импульсы нужного ритма через электроды. Но эффективность метода оказалась ниже ожидаемой.

В 1952 году Пол Морис Золл успешно применил электростимуляцию у пациента с блокадой сердца. К тому же Золл составил подробное клиническое описание сердечной реанимации с последующим восстановлением ритма. Эта работа стала основой дальнейших исследований.

Сохрани в сердце

Первые кардиостимуляторы были громоздкими, предназначались для внешней электростимуляции. Работа Золла привела к мысли, что может потребоваться постоянная поддержка или навязывание сердечного ритма. Значит, нужен прибор, который всегда будет с пациентом.

Шведский кардиохирург Оке Сеннинг и инженер Руне Элмквист взялись за разработку имплантируемого кардиостимулятора. Нашёлся и пациент-доброволец: сорокатрёхлетний Арне Ларссен страдал тяжёлым нарушением проводящей системы сердца. Искусственный водитель ритма был для него последней надеждой. Конструкцию хотели довести до совершенства, но Арне стало хуже. Поэтому 8 октября 1958 года ему провели операцию по установке кардиостимулятора. Операция прошла успешно, но прибор сломался через 3 часа. Провели повторную операцию. Первые водители ритма были недолговечными. Всего Ларссен перенёс 24 операции. Но появились приборы новой конструкции, и после очередной имплантации качество жизни Арне выросло.

Арне Ларссен прожил 86 лет. Его смерть не была связана с болезнью сердца.

А как сегодня?

Сейчас установка кардиостимулятора – малотравматичная операция под местной анестезией. Пациент находится в сознании. Сколько лет работает кардиостимулятор? Водители ритма с литий-ионными аккумуляторами служат 5 – 10 лет, замена кардиостимулятора проходит планово.

Имплантация влечёт ряд ограничений. Что нельзя делать после установки кардиостимулятора? Проходить МРТ, работать с электросварочным аппаратом, тяжёлыми вибрирующими инструментами, находиться на телебашнях и т. п. И всё же у человека с кардиостимулятором гораздо больше свободы, чем у пациента до операции. Водители ритма позволяют вернуться к полноценной жизни при опасных аритмиях, блокадах сердца, синдроме слабости синусового узла. Современные приборы обеспечивают естественное с точки зрения физиологии сокращение сердечных камер. При необходимости двухкамерные аппараты стимулируют и предсердие, и желудочек. Ситуации, когда отказал кардиостимулятор, редки. Обычно они вызваны несоблюдением техники безопасности (воздействие магнитных полей и т. п.). Но и в этом случае пациенту можно помочь. О том, какие правила нужно соблюдать и как распознать опасные симптомы, расскажет врач.

Другие статьи по теме