За последние несколько лет курение кальяна стало весьма модным развлечением. Число его поклонников растёт. Игнорируя предупреждения Минздрава, любители кальяна уверены, что этот курительный прибор является вполне безобидной альтернативой сигаретам. А что об этом говорят исследователи: вреден ли кальян для здоровья или нет?
Немного истории
Основными частями кальяна являются колба для жидкости, чаша для табака и шахта, в которой дым смешивается с парами. Человек берёт в рот шланг и вдыхает кальянный дым.
По одной из версий прибор был изобретён в XVI веке в Индии и довольно быстро распространился по странам Ближнего Востока. Древние индусы использовали кальян для курения гашиша. Наркотик обладал обезболивающим действием и поднимал настроение.
Долгое время считалось, что значительная часть опасных веществ при курении кальяна оседает в воде, поэтому не может нанести существенного вреда здоровью. Но после всестороннего изучения предмета было установлено: кальян ещё более вредный, чем сигареты.
Что выяснили учёные?
В журнале Aerosol Science and Technology опубликована работа калифорнийских исследователей. Они смогли рассчитать, что содержание вредных веществ в глотке табачного дыма при курении кальяна и целой сигареты одинаковое. Вода фильтрует только небольшую часть никотина, а смолы, бензапирен, мышьяк, кобальт, хром, свинец и другие канцерогены человек вдыхает вместе с ароматическими клубами.
Кроме того, кальянное курение длится около часа, за это время лёгкие поглощают гораздо больше дыма, чем при выкуривании сигареты. Эксперты подсчитали, что при курении табака с использованием кальяна за один сеанс курильщик затягивается примерно 200 раз, а при курении одной сигареты - 20.
Негативное влияние кальяна на здоровье обусловлено и тем, что в результате тления угля выделяется немалое количество окиси углерода (угарного газа). В исследовании упоминаются даже случаи отравления этим газом при курении кальяна.
Помимо табака специалисты изучили травяную смесь, в которой никотин отсутствовал. Но при нагревании и в её дыме было обнаружено внушительное скопление опасных отравляющих веществ.
Последствия курения кальяна
Опасно ли часто курить кальян? Несомненно. По мнению учёных, увлечение табакокурением провоцирует возникновение многих болезней. Результаты исследований это подтверждают.
Кальян влияет на желудок, способствуя возникновению язвы и гастрита. Содержащиеся в дыме вещества повышают риск развития некоторых видов онкологических заболеваний. Среди них рак желудка, лёгких, пищевода, слизистой полости рта, мочевого пузыря, поджелудочной железы.
Более того, кальян вызывает заболевания сердечно–сосудистой системы. Как пишут учёные, всего за одну процедуру курения кальяна учащается пульс, поднимается давление, увеличивается жёсткость артерий. Такие симптомы могут повышать риск возникновения инсульта, инфаркта миокарда и некоторых других болезней сердца.
Кальян способствует распространению инфекционных заболеваний. При передаче трубки от одного курильщика к другому значительно возрастает риск передачи вируса герпеса или гепатита. А от некоторых обнаруженных в кальяне опасных инфекционных патогенов - например, синегнойной палочки или грибка аспергилла - не защищает даже одноразовый мундштук.
Увлечение кальяном грозит серьёзными проблемами со здоровьем. Поэтому стоит прислушаться к предостережениям специалистов и воздержаться от его употребления.