Что такое эффект ноцебо?

Ушкова Дарья
11 октября 2019
Полезная информация
Что такое эффект ноцебо?

Об эффекте плацебо знают многие: если пациент верит в эффективность лекарства, улучшение может наступить даже при отсутствии в препарате действующих веществ. Этот фактор учитывают при тестировании лекарственных средств. Однако помимо эффекта плацебо существует и эффект ноцебо. И он ставит перед человеком немало вопросов, как научных, так и этических.

Странная сила

В детективе М.В. Кэри «Тайна поющей змеи» трудности не заканчиваются с разоблачением преступника. Мошенник обнаружен, но женщина, поверившая в его магические способности, заболевает. Она уверена: маг отомстит. Сыщик догадался пригласить актрису и инсценировать ритуал белой магии. Обманутой сразу стало лучше. Не переоценивает ли автор силу воображения? В книге «Третья охота» Владимир Солоухин описывает свой опыт. Пообедав жареными грибами, он взял справочник, чтобы прочитать об отличии сморчков от строчков. Дочитал до симптомов отравления и почувствовал себя плохо... Нет, грибы не были ядовитыми. Сработал эффект ноцебо. Что это такое? Скажем простыми словами: человек, поверивший во вредное воздействие чего-либо (яда, излучения, инфекции, магического ритуала и т. п.), может ощутить симптомы, даже если в действительности опасности нет. Эффект плацебо основан на вере в лекарство, ноцебо – в болезнь.

Этот эффект часто наблюдают в быту. Список побочных эффектов лекарства, слухи об эпидемии – многое может спровоцировать плохое самочувствие. В коллективе влияние заметно сильнее. Яркий пример: студенческую группу сняли с занятий для внепланового медосмотра. Времени отняли не слишком много, ничего подозрительного не обнаружили. Уходя, медсестра объяснила причину визита: в университете выявлен случай чесотки. Через десять минут зуд ощутила почти вся группа. Постепенно все успокоились, зуд прошёл. Никто так и не заболел.

Учёные тоже исследуют феномен ноцебо.

Никаких чудес

Как работает ноцебо? Любые физиологические проявления имеют материальную основу. Чем же травятся без яда и заражаются без микробов?

Однозначного ответа пока нет. Функциональная нейрохимия требует долгих исследований, многократных экспериментов. Но первые испытания подтверждают одну из гипотез. Вероятно, из-за тревожного ожидания активируется холецистокинин – нейропептидный гормон. Исследователи из Туринского университета выяснили, что блокаторы холецистокинина облегчают или вовсе устраняют боль, возникшую именно из-за эффекта ноцебо.

Некоторые данные позволяют предположить, что подверженность индивидуума эффектам плацебо и ноцебо предопределена генетически.

Один эффект и множество вопросов

Эффект ноцебо возникает из-за веры в вымышленную опасность. Но в связи с этим перед медицинским сообществом встают вполне практические вопросы. Как предупредить пациента о возможных побочных действиях лекарства, но при этом не спровоцировать действие? Как говорить о возможных осложнениях болезни, объяснить, при каких симптомах следует вызывать врача незамедлительно? Если симптомы всё же появились, как понять: это проявление болезни или эффект ноцебо? Ведь от конкретной причины зависит тактика лечения.

Ещё недавно тяжелобольным старались вовсе не сообщать диагноз. Опасались, что это спровоцирует ухудшение. В результате человек не мог строить планы, учитывая прогноз, вынужден был терпеть ложь. Теперь право пациента знать достоверную информацию о своём здоровье зафиксировано юридически. Но сомнения в том, полезна ли такая информация, у некоторых остались.

Отвечая на старые вопросы, наука неизменно задаёт человечеству новые.

Другие статьи по теме