«Мама, у меня болит во рту!» Говорим о стоматитах у детей

Ибраимова Севиля
17 октября 2019
Полезная информация
«Мама, у меня болит во рту!» Говорим о стоматитах у детей

Ребёнок капризничает, отказывается от пищи, жалуется на боль во рту? Одной из причин такого состояния может быть стоматит. О признаках стоматита у детей, способах его диагностики и лечения нам рассказала врач-стоматолог «Клиника Эксперт» Иркутск Алла Александровна Змановская.

- Алла Александровна, что такое стоматит?

Это воспаление слизистой оболочки любого участка полости рта – губ, щёк, языка, нёба, десён.

- Почему возникает стоматит у детей?

Одной из причин развития стоматита может быть повреждение слизистой оболочки в результате механической и химической травмы. Нередки случаи травмирования слизистой оболочки острыми краями зубов. Один из видов стоматита - афта Беднара - развивается из-за травматизации полости рта грубой соской. Доступность средств бытовой химии для ребёнка может стать причиной химического ожога полости рта.

Вирусные, бактериальные и грибковые стоматиты развиваются на фоне заражения возбудителями ОРВИ, гриппа, герпеса, кори, краснухи, специфических инфекций (туберкулёза, сифилиса и др.), при ослабленном иммунитете, при патологии некоторых органов и систем, в частности, желудочно-кишечного тракта, а также при аллергических реакциях. Грибковые стоматиты могут развиться на фоне применения антибиотиков.

- Расскажите о существующих видах стоматита у детей и их отличиях

Различают острую и хроническую форму течения этого патологического процесса. В зависимости от элементов поражения тканей различают катаральный, язвенный и афтозный стоматит. Они отличаются друг от друга как симптомами и тяжестью течения, так и тактикой лечения.

Острый герпетический стоматит – частая разновидность заболевания у детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. В этом периоде у детей исчезают антитела, полученные от матери ещё во время пребывания плода в утробе, а собственный иммунитет пока не готов к адекватному ответу. С возрастом отмечается снижение уровня заболеваемости этой формой стоматита вследствие развития приобретённого иммунитета после перенесённых различных форм герпетической инфекции.

У грудничков и детей, перенёсших длительную антибактериальную терапию, часто развивается  кандидозный стоматит.

- Каковы симптомы стоматита у детей?

Родители могут заметить высыпания на слизистой оболочке полости рта – пузырьки, пятна, язвочки, эрозии, и почувствовать неприятный запах изо рта. Маленькие дети становятся более капризными, отказываются от пищи, особенно раздражающей воспалённую слизистую оболочку (кислое, солёное). Ребёнок постарше обычно указывает на место, где болит. При более тяжёлом течении стоматита у детей может повыситься температура тела. Обнаружение этих признаков – веский повод для скорого обращения к детскому стоматологу.

- На чём основана диагностика стоматита у детей?

Для постановки диагноза мы вначале беседуем со взрослыми, сопровождающими ребёнка - выясняем жалобы, уточняем, когда и как началось заболевание, сколько уже оно длится, какими хроническими патологиями страдает ребёнок. После переходим к осмотру полости рта, фиксируя все изменения слизистой оболочки и зубов. Проводится и наружный осмотр челюстно-лицевой области. При тяжёлом течении некоторых разновидностей стоматита у детей можно обнаружить высыпания на губах и увеличение регионарных лимфоузлов.

- Какие методы лечения стоматитов у детей актуальны в настоящее время?

В зависимости от тяжести заболевания используется местное или комплексное лечение. Например, в случае развития стоматита в результате механического повреждения достаточно устранения действия причинного фактора (исключить использование грубых сосок, сошлифовать острые края зубов и т.д.), антисептической обработки полости рта и применения препаратов для регенерации слизистой оболочки на фоне полной санации и устранения повреждающего фактора. При химических ожогах, в зависимости от тяжести, показана госпитализация в стационар.

При вирусных, бактериальных и грибковых стоматитах средней и тяжёлой степени тяжести помимо местного лечения дополнительно назначают противовирусную, противогрибковую или антибактериальную терапию.

При любой форме стоматита следует ограничить употребление детьми грубой, жёсткой, раздражающей пищи.

Опираясь на то, сколько по времени проходит стоматит у ребёнка, можно сделать вывод об эффективности применяемого лечения и при необходимости корректировать его. Любая форма стоматита излечивается в сроки от одной до двух недель. Однако следует помнить о том, что особенностью стоматита у ВИЧ-инфицированного ребёнка является то, что его течение даже при соответствующем лечении затягивается более чем на 2 недели.

- Алла Александровна, можно ли предупредить развитие стоматита?

Можно. Основным методом профилактики является санация полости рта, предполагающая лечение всех поражённых кариесом и его осложнениями зубов, регулярная тщательная гигиена полости рта, дезинфекция помещений, предметов обихода, игрушек.

Если у ребёнка часто бывает стоматит, следует обратиться за консультацией к стоматологу и педиатру, которые при необходимости назначат комплексное обследование. Важно, чтобы дети получали полноценное сбалансированное питание, проводили много времени на воздухе. Закаливание организма и занятия спортом также помогают организму противостоять инфекциям.

При подозрении или обнаружении признаков стоматита у ребёнка рекомендую обязательно обратиться к детскому стоматологу. Устранив возможные причины и грамотно подобрав терапию, врач сможет предупредить переход воспаления полости рта в хроническую форму.

Для справки:

Змановская Алла Александровна

В 2015 году закончила стоматологический факультет Иркутского государственного медицинского университета.

В 2016 году завершила интернатуру на базе ФГБОУ ИГМУ по специальности «Стоматология общей практики».

 В 2016 году прошла профессиональную переподготовку на базе ФГБОУ ИГМУ по специальности «Стоматология терапевтическая», в 2018 – по специальности «Стоматология детская».

Врач-стоматолог-терапевт, детский стоматолог в «Клиника Эксперт» Иркутск. Принимает по адресу: г. Иркутск ул. Кожова, 9а

Другие статьи по теме