Губит людей не пиво? Алкоголь и мозг

Ибраимова Севиля
22 октября 2019
Полезная информация
Губит людей не пиво? Алкоголь и мозг

«Употребление алкоголя губительно для вашего здоровья» - данный слоган, вероятно, на слуху у многих. Приверженцы этой идеи считают пристрастие к спиртным напиткам пагубной привычкой, однако есть и те, кто верит в абсолютную безопасность (а иногда в пользу!) и отсутствие негативных последствий от употребления алкоголя. Кто же из них прав? Как влияют содержащие алкоголь напитки на головной мозг и почему, по мнению учёных, они вредны для него?

Влияние алкоголя на мозг

Медицинское сообщество на протяжении последних десятилетий не устаёт распространять со всех площадок информацию о том, что спиртное представляет реальную угрозу и может нанести непоправимый вред здоровью человека. И если ранее считалось, что более всего от спиртного страдает печень, то сегодня медики подчёркивают, что алкоголь наносит значительный урон и головному мозгу человека. В результате регулярного принятия горячительных напитков снижается интеллект, изменяется поведение, развивается зависимость, ухудшается взаимодействие с окружающими. Несоблюдение общественных норм и правил приводит к тому, что человек теряет работу, ближайшее окружение и становится изгоем в социуме.

Мозг человека – это сложнейшая сеть, состоящая из десятков миллиардов нейронов, образующих друг с другом связи, обеспечивающих обработку сенсорной информации, управляющих движениями и деятельностью внутренних органов. Благодаря слаженной работе нервных клеток мы можем мыслить, говорить, запоминать, радоваться или грустить.

Что же происходит с мозгом при употреблении алкоголя? Пиво, вино, водка, коньяк, виски – в составе всех этих напитков есть этиловый спирт (этанол). Попадая в желудок, он частично расщепляется под действием особого фермента, а оставшийся этанол всасывается в кровь и разносится по всему организму. Алкоголь хорошо растворяется и в воде, и в жирах, поэтому для него в нашем организме практически нет преград: молекулы спирта могут проникнуть куда угодно, в том числе и в мозг. Встраиваясь в оболочки нервных клеток, они способны изменять функционирование ряда рецепторов и ионных каналов.

«Привыкание» рецепторов нервных клеток к стимуляции этиловым спиртом происходит при частом (несколько раз в неделю) систематическом употреблении алкоголя, что постепенно приводит к формированию зависимости от него - алкоголизму.

Безусловно, организм при этом «не молчит», а начинает активно бороться с негативным воздействием алкоголя на мозг. В частности, в мозге усиливается кровоток, концентрация спирта снижается и он постепенно выводится из организма. Увеличение количества жидкости в кровеносном русле приводит к артериальной гипертензии (повышению кровяного давления в артериях). Этиловый спирт растворяет мембраны красных кровяных клеток - эритроцитов, в результате чего они склеиваются между собой, образуют сгустки и закупоривают капилляры. Стенки некоторых капилляров не выдерживают давления крови и разрываются, в результате чего в тканях мозга образуется множество микроскопических кровоизлияний.

Некоторые цифры

100 г водки способны повредить до 8000 нервных клеток – этот доказанный учёными факт позволяет задуматься о том, насколько велики и серьёзны масштабы негативного воздействия спиртосодержащих напитков на мозг.

Если употребление 10-20 г алкоголя в спиртовом эквиваленте вызывает психостимулирующее действие, то увеличение этих цифр втрое приводит к успокаивающему антистрессовому эффекту. Принятие спиртного в объёме 60-100 г спиртового эквивалента (примерно 200-250 грамм водки) ведёт к полному сбою в работе медиаторов и может проявляться внешне как повышенной агрессивностью человека, так и депрессией.

Влияние алкоголя на мозг: возможные последствия

При регулярном отравлении мозга этиловым спиртом разрушаются ткани мозга на фоне микрокровоизлияний, сглаживается кора больших полушарий. С течением времени мозг страдающего алкоголизмом уменьшается в размерах и объёме – «усыхает».

У людей, злоупотребляющих спиртным, снижается острота зрения и слуха, замедляются мыслительные процессы, ухудшается концентрация внимания и память, нарушается адекватная оценка действительности, ослабевает чувствительность к боли. Перепады настроения, вспышки гнева, алкогольная депрессия – пьющий человек становится эмоционально неустойчивым.

При сильном отравлении у алкоголиков может развиться «белая горячка»: они начинают видеть нереальные образы и несуществующие объекты.

Алкоголики «со стажем» в 3-4 года отличаются крайне ограниченными умственными способностями и не способны справиться даже с относительно простой интеллектуальной деятельностью. Печальным итогом злоупотребления алкоголем обычно становится деменция (слабоумие).

Следует помнить, что разрушительное действие алкоголя на головной мозг и нервную систему в целом может привести к необратимым последствиям для здоровья и деградации личности.

Другие статьи по теме