Старая новая история: возвращение кори

Воловик Марина
24 октября 2019
Полезная информация
Старая новая история: возвращение кори

До того, как была создана вакцина от кори, болезнь считалась одной из самых распространённых детских инфекций. В наши дни о кори забыли. Многие люди перестали делать прививки, и заболевание, которое давно считалось побеждённым, вернулось.

О кори нам рассказала врач-детский инфекционист, детский анестезиолог-реаниматолог «Клиники Эксперт» Тула Елена Геннадьевна Королёва.

— Елена Геннадьевна, расскажите о кори. Что это такое? Как можно ею заразиться?

—  Корь – это вирусное заболевание. В 1992 – 1993 годах была огромная вспышка этой инфекции в Средней Азии. Я тогда только начинала работать. Это был последний год моей интернатуры. Множество заболевших. Люди умирали. Зачастую взрослые люди.

Корь поражает исключительно человека. От собаки, кошки, других животных заразиться этой болезнью невозможно. Она передаётся только воздушно–капельным путём от человека к человеку. Заразиться можно от больного, когда тот чихает или кашляет. Вирусы могут переноситься по воздуху на большие расстояния. К примеру, если в многоэтажном доме заболевший корью прошёлся по лестнице и чихнул, то заразиться может даже тот, кто с ним лично не встречался, но прошёл после него. Контагиозность (заразность) кори очень высока. Если мы не привиты и не болели корью раньше, то гарантированно заболеем при контакте с таким больным.

— Если взрослый человек переболел корью в детстве, он может снова заразиться?

— Нет, никогда. Иммунитет у переболевшего корью стойкий и пожизненный.

— А если человек получил все прививки в детстве, может ли он заразиться, будучи взрослым? Т.е. если он не переболел корью, а регулярно от неё прививался в детстве.

— Здесь другая ситуация. Вакцина против кори не даёт стопроцентной защиты на всю жизнь. Поэтому прививку надо делать повторно через определённое время.

— Каковы симптомы кори? Отличаются ли они у детей и взрослых?

— Вирус кори поражает верхние дыхательные пути (горло, трахею, бронхи) и центральную нервную систему. Симптомы у ребёнка и у взрослого одни и те же. Поднимается высокая температура (до 40 градусов Цельсия), появляются болевые ощущения в горле, мышцах, головная боль, могут увеличиваться лимфатические узлы, возникает тяжёлое поражение конъюнктивы. Характерные признаки для кори – развитие светобоязни и появление так называемых пятен Бельского–Филатова–Коплика напротив верхних коренных зубов (участок слизистой как бы присыпан манной крупой).

Почему корь важно заподозрить на ранних стадиях? Человек ещё может не знать, что заболел, но он уже заразен, даже если инкубационный период только идёт. Именно в те дни, когда ещё не появилась характерная сыпь, больной уже достаточно интенсивно выделяет вирус кори во внешнюю среду.

— Правда ли, что взрослый человек переносит болезнь тяжелее, чем ребёнок?

—  Да, однозначно.

— В чём заключается диагностика этого заболевания?

—  Корь при типичном течении никогда не вызывает сомнений. Потому что есть характерные только для кори признаки, которые я называла ранее.

Но у некоторых людей болезнь протекает в митигированной (маловыраженной) форме. В таких случаях делается анализ на корь, по которому можно заключить, присутствует в организме инфекция или нет. Для этого у пациента берут кровь и определяют в ней специфические противокоревые антитела, а именно иммуноглобулин М. Если он обнаружен, это говорит о том, что у человека течёт острая коревая инфекция.

— Какие существуют методы лечения кори?

—  Конкретно противокоревого препарата не существует. Как и основная масса вирусных заболеваний, корь не имеет специфического лечения. Часто назначаются антибактериальные препараты, потому что при тяжёлой форме течения болезни присоединяются пневмония и бактериальные инфекции.

— Какие могут быть последствия и осложнения после кори? Насколько опасна эта болезнь?

— Корь очень опасна. У детей инфекция может привести к развитию ларинготрахеита. Отекает вся слизистая трахеи. Дыхательные пути сужаются настолько, что невозможно дышать. Тяжёлая пневмония, менингоэнцефалиты – самые страшные осложнения.

—  Есть данные, что в последние годы заболеваемость корью в мире растёт. Что способствует распространению этого заболевания?

— Люди забыли, что такое корь. Возможно, вы знаете, что идут антипрививочные кампании. Многие отказываются от прививок и делают это весьма опрометчиво. Я думаю, что с этим и связан рост кори.

— Сколько раз делают прививку от кори детям и взрослым?

— Детям первую прививку делают в год. Потом ревакцинация в 6 – 7 лет. Прививку против кори взрослым делают в 22 – 29 лет. И далее раз в десять лет.

— Прививку против кори можно делать в любом возрасте?

—  Да.

—  Кому нельзя прививаться?

— Людям, страдающим иммунодефицитом (в том числе больным с ВИЧ–инфекцией), и тем, кто проходит химиотерапию.

— Что вы можете сказать тем, кто при отсутствии противопоказаний к вакцинации боится её?

— Корь – это заболевание, которое может привести к смерти или инвалидности. Те, кто считает, что прививки не нужны, подвергают себя и окружающих опасности. Нужно разговаривать с такими людьми, убеждать, разъяснять. Они просто не знают, насколько это тяжёлое заболевание и как люди страдают. Поэтому прививаться, безусловно, нужно.

— Существуют ли другие меры профилактики, помимо прививок?

— В случае, когда прививка противопоказана, а контакт с больным корью произошёл, применяется готовый противокоревой иммуноглобулин. Такой препарат получают от лиц, которые уже имеют антитела против кори. При его использовании пациент либо не заболеет вовсе, либо перенесёт инфекцию в лёгкой форме. Это называется пассивная иммунизация.

Или, например, такая ситуация. Ко мне на приём пришёл ребёнок, и я выявила у него корь. Какие меры я должна принять, чтобы не заболели те, кто придёт после него? Вирус кори во внешней среде неустойчив. Необходимо обработать комнату, где находился больной: проветрить помещение, сделать влажную уборку, включить ультрафиолетовое облучение.

Болезнь может проявиться в течение 21 дня. Поэтому обязательно нужно следить за теми, кто был в контакте с больным.

Для справки

Королёва Елена Геннадьевна

Выпускница педиатрического факультета Киргизского государственного медицинского института 1992 года.

С 1992 по 1993 год проходила интернатуру по детской инфекции.

В г. Фрунзе (Бишкек) работала в республиканской инфекционной больнице детским инфекционистом. Затем - реаниматологом в отделении интенсивной терапии для инфекционных больных.

В Туле на протяжении 11 лет работала в областной детской больнице. 7 лет заведовала отделением реанимации.

В настоящее время – врач-инфекционист, анестезиолог-реаниматолог, детский анестезиолог-реаниматолог «Клиники Эксперт» Тула.

Другие статьи по теме