Вездесущая «костоеда»: что знает о кариесе современная медицина?

Ушкова Дарья
25 октября 2019
Полезная информация
Вездесущая «костоеда»: что знает о кариесе современная медицина?

Кариес считается самой распространённой болезнью на свете. С ним так или иначе сталкивается более 90 % населения земного шара. О профилактике и лечении кариеса нам рассказал стоматолог-ортопед-терапевт «Клиники Эксперт» Иркутск Зоригто Мунгэн-Доржеевич Ошоров.

— Зоригто Мунгэн-Доржеевич, что такое кариес?

— Это деминерализация и разрушение тканей зуба в результате комплексного воздействия неблагоприятных внешних и внутренних факторов.

— Каковы причины возникновения кариеса?

— Основная причина — изменение кислотности в полости рта под воздействием бактерий и возникающих в процессе их жизнедеятельности органических кислот. К этому чаще приводит плохая гигиена вкупе с большим количеством пищи, богатой углеводами.

— Каковы симптомы кариеса? Он всегда проявляется болью?

— Не обязательно. Симптомы кариеса (боли во время приёма пищи, чувствительность зубов, застревание пищи между зубами) появляются на поздних стадиях болезни, когда деструкция тканей уже значительна. Если патологический процесс только начинается, пациент, как правило, ничего не чувствует. Поэтому так важны профилактические осмотры.

— Расскажите, пожалуйста, о классификации кариеса.

— Существует несколько классификаций. Наиболее востребована классификация по глубине процесса. Согласно ей, выделяют следующие стадии кариеса:

— На чём основывается диагностика кариеса?

— Приём начинается с опроса пациента и осмотра полости рта. Кариес не всегда хорошо заметен при осмотре, некоторые участки зуба скрыты даже от врача. Поэтому дополнительно используются рентгенодиагностика (RVG, ОПГ, КЛКТ), окрашивание специальными составами, осмотр в трансиллюминационном освещении. Определить стадию кариеса также помогает электроодонтодиагностика.

— Какие методы лечения зубов при кариесе использует современная медицина?

— Всё зависит от стадии и формы кариеса. В большинстве случаев люди приходят на приём уже со значительной деструкцией зуба.

На первой стадии — стадии пятна — процесс ещё обратим. Поэтому возможно неинвазивное лечение. Достаточно применения реминерализующих препаратов. При последующих стадиях, когда произошло необратимое поражение тканей, без инвазивного лечения не обойтись, необходимо использовать бормашину. С её помощью удаляют поражённые кариесом ткани. Образовавшийся дефект восстанавливают. В зависимости от конкретной ситуации для этого применяют пломбы, вкладки и даже коронки. Если объём необратимо изменённых тканей невелик, можно проводить воздушно-абразивную обработку. Это более щадящий метод. Он подходит для детей, а также для взрослых, боящихся лечить зубы. Перспективным методом лечения является лазеротерапия.

— Брекеты увеличивают риск развития кариеса?

— Безусловно. Кариес не появляется непосредственно под брекетами, поскольку адгезивный, или клеевой, состав служит хорошим барьером для развития кариеса. Но вокруг брекетов скапливается зубной налёт, это и становится причиной развития болезни.

Однако отказываться от исправления прикуса не стоит. Нужно только помнить, что во время ношения ортопедических скоб необходим более тщательный уход за полостью рта. Установка брекетов требует от пациента особой ответственности.

— Можно ли вылечить кариес, если он возник вокруг брекетов?

— Разумеется. Ни в коем случае нельзя ждать, пока брекеты снимут. Исправление прикуса — долгий процесс. Кариес за это время способен вовсе разрушить зуб.

Как только кариес выявлен, приступают к лечению. Всю систему при этом снимать не требуется. На время лечения снимают только коррекционную дугу. После лечения её возвращают обратно.

— Что нужно делать для профилактики кариеса?

— Самое очевидное: чистить зубы два раза в день. Утром после завтрака (именно после) и вечером (перед отходом ко сну). Выбор зубной пасты лучше обсудить со стоматологом. Количество вариантов сейчас огромно. Нужно учитывать конкретную ситуацию (образ жизни человека, особенности здоровья, состав питьевой воды в данной местности и т. д.). Одному человеку паста с содержанием фтора необходима, другому противопоказана. Также врач может рекомендовать дополнительные средства, ополаскиватели.

Важно, чтобы в питьевой воде содержалось достаточно фтора. По рекомендации ВОЗ, количество фтора в воде должно быть не менее 1 мг/л, но не более 1,5 мг/л. Если содержание ниже нормы, возникает кариесогенная ситуация. Если фтор поступает с избытком, появляется другая болезнь — флюороз.

Каждые 6 месяцев нужно приходить на плановый профилактический осмотр к стоматологу. Это позволит обнаружить кариес на ранней стадии. Также врач может вовремя отследить кариесогенную ситуацию и дать дополнительные рекомендации по профилактике.

— Каковы особенности лечения кариеса у беременных?

— Лучше всего посетить стоматолога ещё при планировании беременности, вылечить все выявленные болезни. Я понимаю, что ситуации бывают разные. Но избавиться от кариеса до беременности крайне желательно.

Затем во время беременности необходимо регулярно каждый триместр проходить осмотр у стоматолога, чтобы при появлении болезни диагностировать её ещё на стадии пятна.

Об услугах по диагностике и лечению кариеса можно подробнее узнать здесь:

Диагностика скрытой кариозной полости
Лечение кариеса эмали фотокомпозитными материалами
Лечение среднего кариеса фотокомпозитными материалами
Лечение глубокого кариеса фотокомпозитными материалами

Для справки:

Ошоров Зоригто Мунгэн-Доржеевич

В 2010 году окончил Иркутский государственный медицинский университет (стоматология)

2011 год — интернатура по стоматологии в Иркутском государственном медицинском университете

Цикл переподготовки по ортопедической стоматологии в 2011 году, циклы переподготовки по терапевтической стоматологии в 2012 году

В 2016 году — повышение квалификации по ортопедической стоматологии, а в 2017 году — по терапевтической стоматологии

 

Другие статьи по теме