Соседствуя с щитовидной железой: что такое паращитовидные железы?

Ибраимова Севиля
29 октября 2019
Полезная информация
Соседствуя с щитовидной железой: что такое паращитовидные железы?

Для бесперебойной работы организма человека важно постоянство всех процессов жизнедеятельности - гомеостаз. Обеспечивается он обменными процессами, «дирижёрами» которых являются гормоны, ферменты, нейромедиаторы. Важность органов, вырабатывающих эти биологически активные вещества сложно переоценить, так как сбой в функционировании любого из них может привести к нарушению общего баланса в организме. Одними из таких ключевых звеньев в обмене веществ являются паращитовидные (околощитовидные) железы.

Где находятся паращитовидные железы у человека?

Долгое время врачи не подозревали о существовании этого органа. Лишь в конце 19 века шведский учёный Ивар Сандстром обнаружил в организме человека новые эндокринные железы.

Паращитовидные железы состоят из плотной наружной оболочки и располагающих внутри железистых клеток. Обычно от двух до шести пар таких мелких чечевицеобразных образований расположены на задней поверхности щитовидной железы. Однако местом их локализации может стать и вилочковая железа, и стенка пищевода, и сосудисто-нервный пучок, подходящий к щитовидной железе.

Такая вариативность количества и мест расположения усложняет обнаружение этих желёз при инструментальной диагностике и хирургическом вмешательстве.

Зачем нужны паращитовидные железы? Каковы их функции?

«Мал да удал» - именно так можно охарактеризовать значимость этих желёз внутренней секреции. Несмотря на скромные размеры (до 8 мм в длину и 3-4 мм в ширину), их функционирование существенно влияет на работу нервной, опорно-двигательной, сердечно-сосудистой систем.

Основная задача паращитовидных желёз – производство гормона, регулирующего количество кальция в крови. Благодаря наличию специальных рецепторов, железы реагируют на изменение содержания этого элемента в крови и, в соответствии с полученными значениями, изменяют скорость выделения гормона в кровь.

Поддержание кальциевого баланса чрезвычайно важно для организма, так как ионы кальция обеспечивают процесс передачи импульсов по нервным клеткам и сокращение мышечной ткани. Кроме того, кальций является одним из компонентов свёртывающей системы крови, а также способствует активации действия ряда ферментов.

Гормон паращитовидных желез называется паратиреоидным, или, иначе, паратгормоном. Он увеличивает содержание ионов кальция в крови тремя разными путями.

1. Под влиянием паратгормона происходит активация витамина Д в почках с последующим образованием кальцитриола. Кальцитриол, в свою очередь, улучшает процесс всасывания кальция, поступающего с пищей, в просвете кишечника. Чтобы этот механизм действия паратиреоидного гормона реализовался, необходим достаточный уровень витамина Д в организме.

2. Увеличение концентрации ионов кальция в крови обусловлено и активацией его всасывания из первичной мочи в почках.

3. Под действием паратгормона усиливается активность остеокластов – клеток, расположенных в костной ткани и разрушающих её. Высвобождаемый при этом кальций поступает в кровь. В результате этого процесса концентрация ионов кальция в крови растёт. Если паратгормона вырабатывается больше нормы, процесс разрушения костной ткани начинает преобладать над её образованием. Из-за этого кость теряет прочность и становится хрупкой, а это может приводить к переломам.

Для регуляции фосфорно-кальциевого обмена в организме образуется ещё один гормон, действующий противоположно паратгормону. Это кальцитонин. Он производится щитовидной железой и рядом других органов. Благодаря его выработке снижается уровень кальция в крови и стимулируется деятельность остеобластов - другой разновидности клеток костной ткани, которые, в отличие от остеокластов, не разрушают, а образуют новую костную ткань.

Как проявляется нарушение функции паращитовидных желез?

Дисфункция желёз приводит к избытку или дефициту ионов кальция в крови. Если выработка паратгормона уменьшается, у человека отмечаются такие признаки, как ломкость и выпадение волос, расслоение ногтей и повреждение эмали зубов, шелушение и сухость кожи, мышечные боли. Пациенты могут жаловаться на раздражительность, головные боли, резкую смену настроения, судороги. Синдром (комплекс симптомов), развивающийся из-за недостаточной функции паращитовидных желёз, получил название «гипопаратиреоз».

Увеличение выработки паратгормона сопровождается проблемами с почками (образованием камней, развитием нефрокальциноза), повышением артериального давления (гипертензией), болями в суставах и костях. Скелет становится хрупким: кости могут ломаться при любом движении. Пациенты жалуются на ухудшение памяти, общую слабость, неустойчивое эмоциональное состояние, а также на расстройство желудочно-кишечного тракта – потерю аппетита, рвоту, изжогу, колики. Патологическое состояние, возникающее из-за чрезмерной продукции паратгормона, называют «гиперпаратиреоз».

Первичный гиперпаратиреоз может развиться из-за новообразований паращитовидной железы - аденомы или рака. Вторичный гиперпаратиреоз развивается в результате продолжительной стимуляции паращитовидных желез, наблюдаемой при хроническом дефиците витамина Д (например, у жителей северных регионов), несбалансированном питании (недостаточном поступлении кальция с пищей), при синдроме мальабсорбции (нарушении всасывания в кишечнике, в том числе кальция) и после резекции желудка.

Наличие вышеуказанных симптомов, а также сомнения относительно нормальной работы паращитовидных желез - веский повод обратиться за консультацией к терапевту или эндокринологу и пройти обследование.

Другие статьи по теме