Не только шкала. Кем была Вирджиния Апгар?

Ушкова Дарья
11 ноября 2019
Полезная информация
Не только шкала. Кем была Вирджиния Апгар?

Шкала Апгар – показатель, известный большинству родителей. По баллам можно судить о здоровье младенца, понять, нужна ли реанимация. Однако не все знают, в честь кого названа шкала. Вирджиния Апгар – анестезиолог, преподаватель, музыкант и лётчица. Её заслуги не ограничиваются созданием шкалы. А биография Вирджинии Апгар богата сюжетными поворотами не меньше, чем захватывающий роман.

Музыка и медицина

Чарльз Эмори Апгар был учёным. Он обустроил дома лабораторию, а на чердаке поставил телескоп. Также Чарльз увлекался на струнных инструментах. Жена Хелен разделяла его взгляды. В семье Апгар ценили живой интерес, увлечённость, и не делали принципиальной разницы в воспитании сыновей и дочери.

Вирджиния стала их младшим ребёнком. Девочка родилась 7 июня 1909 года. У неё было два брата, причём оба страдали тяжёлыми болезнями. Старший из них рано умер от туберкулёза. Жалость и осознание непоправимого отравляли детство Вирджинии Апгар.

И всё же детство было счастливым. У девочки сложились близкие, доверительные отношения с отцом. Чарльз рассказывал ей о научной работе, научил различать созвездия, играть на скрипке и виолончели.

Именно музыка открыла дорогу к образованию. В семье не хватало денег, но за музыкальные успехи Вирджиния удостоилась стипендии на обучение в колледже. Окончив Массачусетский колледж по специальности «зоология», девушка приняла смелое решение. В 1929 году она поступила в Колумбийской университетский колледж терапии и хирургии. В истории Колумбийского университета это был двенадцатый курс, доступ к которому имели женщины. У Вирджинии Апгар было 3 однокурсницы и 69 однокурсников.

Едва девушка приступила к учёбе, в Америке грянул экономический кризис. Великая депрессия сломала множество жизней. Под угрозой оказалась и возможность получить образование. Апгар влезла в долги, но продолжила учиться. В 1933 году она стала обладательницей диплома о высшем медицинском образовании. К этому прилагались долг в 4000 долларов, трудности с поиском жилья и работы.

Новая область

Главный хирург штата Колумбия Алан Уиппл считал, что уровень анестезиологической помощи недостаточен. В 30-е анестезиология не считалась отдельной специальностью. Как правило, анестезией занимался средний медицинский персонал. И это серьёзно ограничивало возможности хирурга. Требовались высококлассные специалисты.

Уиппл обратил внимание на Апгар, проходившую интернатуру по хирургии. Он предложил девушке сменить специализацию. Та согласилась. Таким образом, Вирджиния Апгар стала первопроходцем американской анестезиологии. В 1938 года она возглавила отделение анестезиологии. Именно её позвали преподавать, когда началась массовая подготовка анестезиологов. В 1949 году Вирджиния Апгар стала первой женщиной-профессором в Колумбийском университетском колледже.

Шкала жизни

В конце 40-х профессор Апгар занялась акушерской анестезиологией. В этот период в сознании большинства произошёл перелом: домашние роды наконец признали опасными, люди начали отдавать предпочтение стационару. Благодаря этому материнская и детская смертность снизилась. И всё же на первые сутки после родов приходилось большое число неонатальных потерь. Возникла необходимость в быстрой и точной оценке состояния ребёнка сразу после родов.

На основе наблюдений Вирджиния Апгар разработала шкалу, позволяющую оценить состояние новорождённого. В 1952 году она выступила с инициативой на ежегодном конгрессе анестезиологов, а в 1953 году опубликовала доклад «Предложения по новому методу оценки новорождённого младенца». Внимание обращали на 5 важных параметров, за каждый можно было получить 2 балла. Столь удобный метод оказался востребован многими лечебными учреждениями. Педиатр Джозеф Баттерфилд заметил, что на английском первые буквы каждого пункта совпадают с буквами в фамилии создательницы шкалы: А – appearance (цвет кожных покровов), P – pulse (частота сердечных сокращений), G – grimace (мимика), A – activity (двигательная активность), R – respiration (дыхание).

Шкала Апгар

В 1965 году ВОЗ назвала оценку по шкале Апгар обязательным компонентом помощи новорождённому.

Заслуги перед детьми не ограничиваются созданием шкалы. Именно Вирджиния Апгар предложила обязательную вакцинацию от краснухи. Тот, кто уже родился, переносит болезнь легко, но если женщина заболевает во время беременности, инфекция губительно воздействует на плод, приводит к тяжёлым врождённым патологиям.

В 1959 году Апгар получила степень магистра здравоохранения и возглавила Национальный фонд врождённых пороков.

Личная жизнь Вирджинии Апгар

Профессор Апгар была увлекающейся натурой. Ей были интересны малая авиация, глубоководная рыбалка, филателия, игра в гольф. На частном самолёте Вирджиния Апгар осуществляла даже дальние путешествия. Но главной её любовью оставалась музыка.

В 1956 году пациенткой доктора Апгар стала Каролин Хатчинс – мастер по изготовлению струнных инструментов. Женщины подружились. Вирджиния попросила подругу обучить её этому ремеслу и вскоре достигла больших успехов.

Вирджиния Апгар умерла 7 августа 1974 года. Через 20 лет её портрет появился на мемориальной почтовой марке.

Редакция рекомендует:

Риск на грани. Как открыли хеликобактер пилори?

Другие статьи по теме