Миома: удалять или нет? Когда поможет миомэктомия?

Чичинов Игорь
15 ноября 2019
Полезная информация
Миома: удалять или нет? Когда поможет миомэктомия?

Сегодня, пожалуй, найдётся не так много женщин, которые не слышали о таком, увы, весьма распространённом заболевании, как миома матки. Что это за патология? Как лечится? Всегда ли неизбежно оперативное вмешательство? Об этом рассказывает врач-гинеколог «Клиника Эксперт» Иркутск Радмила Борисовна Прохоренко.

— Радмила Борисовна, что такое миома матки?

— Это доброкачественная, хорошо отграниченная от окружающих тканей капсулированная опухоль, происходящая из гладкомышечных клеток шейки матки или тела матки.

— Насколько распространена миома матки? У женщин какого возраста она встречается чаще всего?

— Это самый распространённый вид доброкачественной опухоли женской половой сферы: с ней сталкиваются 20-40 процентов женщин репродуктивного возраста, чаще в позднем репродуктивном возрасте – в 35-45 лет.

— Всегда ли миому матки оперируют?

— Нет. Для операции существуют чёткие показания. Среди них:

Кроме оперативного лечения, применяется также медикаментозная терапия. Выбор метода лечения всегда индивидуален и определяется лечащим врачом.

— Если всё же женщине показана операции, один из методов хирургического вмешательства – миомэктомия. Расскажите, пожалуйста, что это такое?

— Единственный вариант, который приводит к полному излечению – это радикальная операция в объёме тотальной гистерэктомии (или, по-другому, экстирпации матки). При здоровой шейке применяется также ампутация матки, однако её не рекомендуют женщинам молодого возраста – тем, кто хочет сохранить матку, репродуктивную функцию. Вот как раз таким пациенткам при наличии показаний к оперативному лечению делается органосохраняющая операция – миомэктомия. То есть удаляются только миоматозные узлы.

— Какие виды миомэктомии существуют?

— Эта операция выполняется с применением разных видов доступа. Выбор метода операции зависит от нескольких факторов: это размер опухоли, локализация и множественность миоматозных узлов.

Если у пациентки подслизистая миома, ей узлы удаляются гистероскопическим методом (с введением в матку специального инструмента – гистерорезектоскопа), при этом узел не должен превышать 5 сантиметров в диаметре. Если узел большей своей частью вдаётся в полость матки, его можно убрать полностью. Если в полость вдаётся меньше половины миоматозного узла, то его часто убирают в два этапа: вторая операция делается через три месяца после первой.

Методы миомэктомии

Если узел растёт в сторону брюшной полости под серозной оболочкой матки (субсерозный) или находится в толще её стенки (интерстициальный), операцию по его удалению можно провести методом лапароскопической миомэктомии. У этого способа есть свои недостатки: в частности, врач не имеет возможности пальпаторного поиска межмышечных узлов и их удаления. Поэтому, если у пациентки множество узлов различной локализации, целесообразнее провести полостную миомэктомию, при этом выше вероятность того, что будут найдены все узлы.

После миомэктомии могут быть кровянистые выделения различной интенсивности. Это нормальное явление.

— В информационном поле также встречается термин «консервативная миомэктомия». Что это такое?

— Этот термин считается устаревшим и выходит из употребления. Под консервативной миомэктомией подразумевалась операция, направленная на удаление миоматозных узлов и сохранение тела и шейки матки. То есть то, что в настоящее время носит название просто «миомэктомия».

— Требуется ли от пациентки какая-то подготовка к миомэктомии?

— Да. Рекомендована стандартная предоперационная подготовка. Последний приём пищи рекомендуется не позже 6 часов вечера накануне проведения операции (если операция запланирована на утро). Перед сном пациентка может попить воды, а вот с утра – уже непосредственно перед операцией – ни есть, ни пить нельзя.

Если женщина постоянно принимает какие-то препараты – скажем, от давления, их нужно рассосать под языком, не запивая водой (если это будет рекомендовано анестезиологом, так как есть препараты, которые отменяют перед операцией). Заранее нужно приобрести эластические чулки и перед операцией надеть их – для профилактики тромбоэмболических осложнений. И ещё, как правило, вечером и утром назначаются очистительные клизмы.

— Возможны ли рецидивы после миомэктомии?

—  К сожалению, да. Все миоматозные узлы, особенно небольшие по размеру, в толще мышцы матки, зачатки миоматозных узлов обнаружить не всегда удаётся, и со временем, через несколько лет, они вырастают. Но это происходит не во всех 100 процентах случаев.

После миомэктомии могут быть рецидивы

— Радмила Борисовна, существуют ли противопоказания к проведению миомэктомии?

— Да. В первую очередь это подозрение на злокачественный процесс. А также это хронические заболевания в стадии декомпенсации, любые воспалительные процессы, то есть стандартные противопоказания к любому оперативному вмешательству.

Беседовал Игорь Чичинов

Редакция рекомендует:

Болезнь-загадка: что такое эндометриоз?

Для справки

Прохоренко Радмила Борисовна

Выпускница Иркутского государственного медицинского университета по специальности «Лечебное дело» 1996 года.

В 1998 г. окончила интернатуру («Акушерство и гинекология») на базе МУЗ Городская больница № 2, г. Братск.

В разные годы проходила повышение квалификации.

2017 г., НЦАГиП им. В.И. Кулакова Минздрава России, обучение в рамках реализации модели отработки основных принципов непрерывного медицинского образования «Новые технологии в диагностике и лечении гинекологических заболеваний».

2017 г. – тренинговый курс по лапароскопии.

2017 г. – повышение квалификации «Вопросы диагностической, лечебной и оперативной эндоскопии».

2018 г. – повышение квалификации «Клиническое акушерство и антенатальная охрана плода».

В настоящее время – руководитель гинекологического направления, врач акушер-гинеколог «Клиника Эксперт» Иркутск. Принимает по адресу: г. Иркутск, ул. Кожова, 9А.


 

Другие статьи по теме