Можно ли проверить толстый кишечник без эндоскопии? Говорим о виртуальной колоноскопии

Чичинов Игорь
19 декабря 2019
Полезная информация
Можно ли проверить толстый кишечник без эндоскопии? Говорим о виртуальной колоноскопии

Современная медицина продолжает осваивать новые виды диагностики, стараясь сделать их безболезненными и максимально комфортными для пациентов. Об одном из таких видов исследования кишечника мы беседуем с врачом-рентгенологом «Клиника Эксперт» Иркутск Никитой Валентиновичем Монаковым.

— Никита Валентинович, что представляет собой виртуальная колоноскопия? Может ли она заменить известную многим классическую колоноскопию (эндоскопическое исследование толстого кишечника)?

—  Виртуальная колоноскопия, выполняемая с помощью компьютерной томографии (КТ) представляет собой особый вид исследования, когда на компьютере создаётся трёхмерное изображение объекта – в данном случае мы говорим о толстом кишечнике. Это позволяет рассмотреть орган в целом, что не в силах обеспечить классическая колоноскопия. Главная особенность виртуальной колоноскопии заключается в том, что эта процедура неинвазивная, речь идёт о скрининговом методе. Кстати, в процессе исследования одновременно можно увидеть патологические изменения в соседних органах и, при необходимости, назначить их детальное обследование.

Что касается замены одного метода другим. При обследовании пациента с уже поставленным диагнозом для определения тяжести заболевания вполне достаточно виртуальной колоноскопии. Однако если она покажет какую-то проблему, эндоскопию пациенту, скорее всего, пройти придётся: возможно, надо будет убрать полипы или взять биопсию.

— Если резюмировать: чем, главным образом, отличается виртуальная колоноскопия от традиционной, классической колоноскопии?

— Главное отличие – неинвазивность компьютерного исследования. Оно безболезненно и абсолютно не травматично.

— Как делают виртуальную колоноскопию?

— Пациент ложится на стол томографа, и сначала делается пробное сканирование, так называемая топограмма – она позволяет доктору оценить, насколько хорошо человек подготовился к этой процедуре. Если хорошо видны все отделы толстого кишечника, начинается основное сканирование. Сначала пациент лежит на спине, потом его перекладывают на левый бок, и с помощью специальной груши врач через прямую кишку накачивает в кишечник воздух до его полного расправления. Далее проводится сканирование органов брюшной полости как в положении на спине, так и на животе. На этом исследование заканчивается. Если человек хорошо подготовлен, длится вся процедура 15-20 минут.

— В чём заключается хорошая подготовка? Как пациенту подготовиться к виртуальной колоноскопии?

— Подготовка к исследованию начинается за два дня до него. В неё входят три составляющих. Прежде всего, для успешного проведения виртуальной колоноскопии важна диета. Она должна быть бесшлаковой: исключаются такие трудноперевариваемые продукты, как пшеничный зерновой хлеб, изделия из муки грубого помола, овсяное печенье, все продукты, вызывающие брожение. Сюда относятся и каши – пшеничная, пшённая, овсяная. Также следует исключить фрукты, ягоды, варенья с косточками, семенами, овощи с грубой кожицей (помидоры, баклажаны), орехи. Можно есть супы с рисом, макаронами, яйца в любом виде, творог, любую рыбу. В день обследования перед процедурой рекомендуется выпить 2-2,5 литра жидкости – обычной негазированной питьевой воды, морсов, соков, компота. Есть ничего не надо.

Также необходимы определённые слабительные средства. Доктор заблаговременно объяснит, как нужно их принимать.

Чтобы уменьшить количество артефактов от движения кишечника, примерно за час до начала исследования врач также назначает спазмолитик.

И ещё одна компонента подготовки. При исследовании мы обязательно используем маркировку кишечного содержимого. Для этого используется йодосодержащий контрастный препарат, 50 мл которого разводятся в 500 мл воды. В день накануне исследования, в 17 часов, выпивается 250 мл этого раствора, остальное – перед сном. Маркировка помогает дифференцировать кишечное содержимое от каких-то объёмных образований.

Следует помнить, что к препаратам имеются противопоказания, и перед их использованием необходима консультация врача.

— Существуют ли у виртуальной колоноскопии противопоказания? Если да – какие?

— Да, они есть. Это:

Редакция рекомендует:

Что покажет КТ лёгких?

Для справки

Монаков Никита Валентинович

В 2012 г. окончил Иркутский государственный медицинский университет, педиатрический факультет.

В 2013-2014 г. – интернатура по рентгенологии.

2016 г. – профессиональная переподготовка по ультразвуковой диагностике.

2018 г. – повышение квалификации по рентгенологии с курсом компьютерной томографии.

2018 г. – повышение квалификации по МРТ.

Другие статьи по теме