Чичинов Игорь
12 января 2020
Полезная информация
КТ брюшной полости: когда она нужна?

Человеку предстоит исследовать брюшную полость. Методы для этого используются различные. В том числе, компьютерная томография. В каких случаях врач назначает именно её? В чём особенности КТ? Об этом рассказывает врач-рентгенолог «Клиника Эксперт» Иркутск Сергей Борисович Мороз.

— Сергей Борисович, что представляет собой КТ брюшной полости?

— Это современный рентгенологический метод диагностики органов брюшной полости, основанный на физических свойствах рентгеновского излучения. Оно обладает высокой проникающей способностью, поэтому у врача есть возможность визуализации всех органов и структур, независимо от их глубины залегания и плотности структуры. Так как брюшная полость — это комплекс различных органов, и каждый из них обладает определённой плотностью и структурой, рентгеновский луч, проходя через них, ослабевает. И по степени этого ослабления, которое регистрируется системой детекторов, мы можем путём компьютерной обработки получить уникальное изображение нужного объекта, выявить изменения в нём на  начальном этапе.

— Какие органы исследуются в процессе выполнения КТ брюшной полости? Например, видно ли желудок, кишечник?

— Мы можем обработать и посмотреть изображение в трёх проекциях, оценить форму, размеры и структуру всех органов. Врач видит их расположение, взаимное прилежание друг к другу, может оценить состояние жировой клетчатки между органами, посмотреть забрюшинное пространство, костные структуры, брюшную стенку.

Желудок и кишечник — это полые органы, наиболее сложные для диагностики при компьютерной томографии, и рассматривать их можно в комплексе, как дополнительное исследование к ФГС (фиброгастроскопии). Для этого применяется специальная подготовка пациента. По желудку — это заполнение его водой, чтобы он расправился, тогда мы сможем увидеть состояние его стенок и наличие пристеночных образований (если они есть), по всему периметру. Также около литра воды надо выпить за час до процедуры, чтобы расправились петли тонкого кишечника.

Существует специальное исследование кишечника, известное как виртуальная колоноскопия.
Подробнее о нём можно прочитать в
нашей статье.

— Когда назначается КТ органов брюшной полости?

— Как правило, это происходит в тех случаях, когда находят какие-то изменения при проведении УЗИ. То есть пациенты приходят уже для уточнения и верификации (подтверждения) — например, надо уточнить размеры, структуру  образования. Чаще всего такое исследование связано с проблемами онкопатологии. Но бывает и так, что КТ назначается, наоборот, при отсутствии каких-либо данных, или они получены, но не соответствуют клинической картине. Примером может служить длительный  болевой  синдром  неясного  происхождения  в брюшной полости.

Компьютерная томография может назначаться при нарушении функции желудочно-кишечного тракта — например частой необъяснимой диарее, или, наоборот, запорах, при появлении крови в кале. Исследование проводится для исключения или подтверждения наличия камней в желчных протоках, для уточнения состояния поджелудочной железы, исключения панкреонекроза (омертвение того или иного объёма ткани поджелудочной железы).

Часто пациенту выдают направление на КТ для уточнения распространения онкологического процесса, в частности, для выявления метастазов. Хирурги могут назначить компьютерную томографию для планирования объёма предстоящего хирургического вмешательства.

К экстренным показаниям относятся подозрение на мезентериальные тромбозы,  расслоение аневризмы  аорты, различные травмы живота.

— Нужна ли подготовка к КТ брюшной полости?

— Когда процедура выполняется по экстренным показаниям, никакая подготовка не проводится. Плановое обследование предусматривает следующие условия. За два дня до процедуры надо исключить из рациона продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике. Это кисломолочные продукты, газированные напитки, хлебобулочные изделия из белых сортов хлеба, содержащие дрожжевые добавки. Процедура проводится натощак.

— Как делают КТ брюшной полости?

— Компьютерная томография — метод неинвазивный, процедура проводится бесконтактно. Пациент лежит на подвижном столе, и от него требуется только выполнять команды оператора — в частности, когда требуется задержать дыхание. Стол задвигается в специальную нишу аппарата, и начинается сканирование. Как правило, одно сканирование брюшной полости занимает порядка 15 секунд. Если применяется контрастирование, время увеличивается в 3-4 раза.

— Кстати, а что такое КТ с контрастированием?

— Контрастирование нужно, прежде всего, для верификации патологического очага. Используются специальные йодсодержащие контрастные вещества, обладающие высокой рентгеновской плотностью. Когда этот препарат поступает в кровь, она изменяет свою рентгеновскую плотность. Чтобы было понятней: кровь не становится более вязкой, просто попадающие в неё молекулы йода помогают врачу увидеть её (на экране кровь белая), а значит, можно оценить состояние стенок сосудов, их толщину и проходимость, тромботические пристеночные наслоения. Обнаруживается целый комплекс сосудистой патологии: аневризмы, тромбозы, расслоение стенок. Это позволяет нам рассмотреть нарушения архитектоники сосудов. Без применения этого метода многие патологические образования, особенно малых размеров, не видны. Прежде всего, это касается таких органов, как печень и поджелудочная железа. Также контрастирование широко применяется для диагностики в области практической урологии.

— Существуют ли противопоказания к КТ брюшной полости?

— Из абсолютных противопоказаний есть только одно — это беременность на любом сроке. Исключением могут стать случаи, когда налицо прямая угроза жизни для беременной женщины и нет возможности провести какое-то иное обследование, кроме КТ. При этом тело пациентки закрывается специальными защитными фартуками. Во всех остальных случаях компьютерная томография делается строго по показаниям, по направлению врача. Если достоверную информацию можно получить какими-то другими способами, от КТ можно и отказаться, поскольку это всё же связано с лучевой нагрузкой.

Ещё существуют определённые ограничения для проведения исследований с контрастированием. О них отдельно рассказывает врач после сдачи пациентом анализов.  

— Сергей Борисович, есть разные методы исследования органов брюшной полости. Как понять, что лучше: УЗИ, МРТ, колоноскопия или КТ брюшной полости?

— Начнём с того, что абсолютно идеального, «самого-самого» лучшего и информативного метода вообще не существует. Каждый из них имеет как преимущества, так и недостатки. УЗИ — способ и простой, и недорогой, и достаточно достоверный на начальном этапе исследования брюшной полости. Но он обладает существенным недостатком: проникающая способность ультразвука очень ограниченна, поэтому информативность картины при исследовании пациентов с толстой подкожной клетчаткой (полных людей) будет менее достоверной. К тому же существуют определённые трудности для визуализации глубоко залегающих структур — межкишечного пространства, забрюшинной клетчатки.

У МРТ тоже есть свои ограничения. Скажем, наличие некоторых металлоконструкций, кардиостимуляторов, длительность исследований — не все пациенты могут выдержать положенное время в неподвижности.

Словом, названные вами методы нельзя противопоставлять, они зачастую гармонично дополняют друг друга. Да, бывает, пациент приходит к нам напрямую, без направления врача, и просит сделать то или иное исследование, в таких случаях решение принимает врач-рентгенолог индивидуально в каждом случае. Но гораздо правильнее, если конкретное исследование назначает врач-клиницист: ведь это ему, а не пациенту, предстоит поставить диагноз, назначить лечение, и именно врач отвечает за конечный результат.

Беседовал Игорь Чичинов

Редакция рекомендует:

Запоры у взрослых: ищем причины и избавляемся
Когда организм «не дружит» с молоком: что такое непереносимость лактозы?

Для справки

Мороз Сергей Борисович

В 1994 г. окончил Иркутский  государственный медицинский институт, лечебный факультет.

В 1994-1995 гг. — интернатура  по специальности  «Терапия».

В 1999-2000 гг. — профессиональная переподготовка по рентгенологии. 

В 1995 г. стажировка в  Центральном  военном  клиническом госпитале № 1 (г. Москва)  по специальности «Компьютерная томография». 

В 1996 г. — стажировка в университетской клинике Германии (г. Франкфурт-на-Майне).   

В 2004, 2008, 2013, 2018 гг. — курсы повышения квалификации по рентгенологии.

Другие статьи по теме