Воловик Марина
01 февраля 2020
Полезная информация
Что делать, если болят колени?

Боль в колене может иметь множество причин. О том, почему она возникает, можно ли с ней справиться самостоятельно, какие существуют меры профилактики и многом другом нам рассказал врач — травматолог-ортопед «Клиники Эксперт» Иркутск Алексей Юрьевич Красовский. 

— Алексей Юрьевич, почему болят колени? Какие бывают наиболее частые причины болей?  

— Причинами болей могут быть дегенеративно-дистрофические изменения в коленном суставе, травмы, артрозы, артриты. Боли могут быть связаны как с системными ревматическими заболеваниями, так и с нестабильностью пояснично-крестцового отдела позвоночника, так называемые отражённые боли. Это нарушение статодинамической функции мышцы, прикрепляющейся к верхней трети внутренней поверхности большеберцовой кости. Люди думают, что у них болит коленный сустав, а на самом деле это просто напряжение приводящей группы мышц бедра и мышц места прикрепления к внутренней поверхности верхней трети голени. Так называемые тендиниты сухожильных «гусиных лапок». 

— В каких случаях при болях в колене следует обязательно обратиться к врачу, а в каких можно и перетерпеть? 

— Если боли появились и прошли в течение нескольких часов без какого-либо лечения, то это может быть связано с любой неврологической симптоматикой или физической нагрузкой. Т. е. это боли мышечные или в области прикрепления мышц, сухожилий и связочного аппарата. Они обычно проходят самостоятельно в течение двух-трёх суток. 

Если, к примеру, колени болят и припухли, т. е. произошёл отёк в области коленного сустава, то надо искать какую-то патологию. И необязательно отёк должен быть большим, он может быть и незначительным. В этом случае требуется обращение к специалисту для назначения обследования. 

— К какому врачу надо обращаться, если болит колено? 

— В случае отсутствия такого специалиста, как травматолог-ортопед, обращаться надо к хирургу. Если нет хирурга, то к терапевту или врачу общей практики. 

— Какая диагностика проводится при боли в коленях? 

— Если болит колено, то основное — клиническая картина (осмотр и сбор анамнеза). Врач выясняет, когда появились боли, с чем связывает их появление пациент. 

Опытный травматолог-ортопед ставит диагноз на основании клинической картины уже, скажем так, с 70–80 %-ной уверенностью. А дополнительные методы исследования являются подтверждающими согласно принципам доказательной медицины. Например, для случаев проверки страховых компаний или экспертизы качества оказания помощи. 

Если болит колено, то пациенту могут быть также назначены такие методы диагностики, как МРТ или КТ. Магнитно-резонансная томография проводится, если исследуется мягкотканный компонент (хрящи, связки, капсула сустава, мениски). А если мы хотим посмотреть костную структуру и уточнить пространственное расположение какого-то патологического образования либо процесса, то делается компьютерная томография или рентген. 

— Какое назначается лечение при боли в колене?

— Вначале нужно поставить диагноз, чтобы понимать, проявлением какой патологии является боль в колене. Если колени болят по причинам, связанным с травмой, то в первую очередь, это иммобилизация (обездвиживание) при помощи тутора, ортеза или гипсовой повязки, и анальгетики. 

Что касается артрита, то он бывает инфекционный и неинфекционный, гнойный и негнойный. Т.к. это разные патологии, то и лечение, соответственно, разное. Если это артрит, не связанный с каким–либо инфекционным агентом, то проводится противовоспалительная терапия. И лечением этим занимается, как правило, и врач общей практики, и ревматолог.

Артроскопия коленного сустава

В случае, когда заболевание связано с гнойным воспалительным процессом, то обращаться надо к гнойным хирургам. Если гнойные артриты начать вовремя лечить при помощи артроскопической технологии, то мы получаем очень хорошие результаты, отмывая полностью все уголки сустава физиологическим раствором. После такого лечения человек в меньшей степени подвержен инвалидизации. И, как правило, восстанавливается вполне достойно.

При артрозе применяются внутрисуставные инъекции глюкокортикоидов и в отдельных случаях плазмолифтинг, PRP–терапия (обогащённая тромбоцитарная плазмотерапия). Доктор также может попытаться устранить конфликты в суставе и сохранить объём движений путём удаления внутрисуставных хондромных тел, повреждений. Т. е. он проводит так называемый дебридмент сустава, и тем самым создаёт гладкость движения в суставе, продлевая его жизнь. При артроскопическом лечении в обязательном порядке в послеоперационный период производится внутрисуставное введение хондропротекторов. Если пациенты живут там, где нет возможности получать внутрисуставные инъекции, то они получают хондропротекторы внутримышечно или принимают перорально. 

Несмотря на проводимые при артрозе вышеназванные мероприятия их эффективность может быть недостаточной. В таких случаях ставится вопрос о выполнении тотального протезирования сустава, т. е. когда сустав заменяется на эндопротез.

Ну и основное — это двигательный режим, применение ЛФК и реабилитации. Это даёт возможность поддержать суставы. 

Однако в любом случае необходимо полное обследование. Для этого используется клиническая картина и дополнительные методы исследования, которые я перечислил выше.  

— Алексей Юрьевич, а что будет, если не лечить колени или лечить их самостоятельно, применяя какие-то народные средства?

— Это приведёт к резкому снижению качества жизни человека, нарушению статодинамической функции конечности. А после и к заболеваниям смежных суставов (тазобедренного, голеностопного), к поражению пояснично–крестцового отдела позвоночника. В дальнейшем возможно увеличение числа проблем, связанных со здоровьем. Если вовремя не обратиться к врачу, то игнорирование ситуации может привести к замене сустава на искусственный. 

— Можно ли избежать болей в коленях? Расскажите о методах профилактики. 

— Во-первых, это подвижный образ жизни. Если человек длительное время не двигался, а потом дал нагрузку, это очень плохо для суставов. Обязательно необходим постоянный поддерживающий, скажем так, объём движений, и определённые физические нагрузки. 

Во-вторых, использование правильной обуви. Очень часто боль в области коленных суставов связана с ношением неправильной обуви. Это кеды, мокасины, балетки и т. д. Т. е. обувь, в которой отсутствуют критерии здоровой обуви. Что к ним относится? Это в обязательном порядке классический каблук (2–3 см), твёрдая колодка, негнущаяся в средней части, и использование супинатора. Ранее, ещё в Советском Союзе, эти критерии соблюдались, и вся обувь, которая выпускалась на фабриках, была чётко стандартизирована. Если разобрать образец обуви, которая была сделана в те времена, то в колодке можно обнаружить металлическую пластинку. Это был супинатор, поддерживающий свод стопы и способствующий тому, что происходила амортизация (снижение ударной силы) при ходьбе и беге.

Записаться на приём к травматологу-ортопеду в «Клиника Эксперт» Иркутск можно здесь
Подробнее об услугах травматолога в «Клиника Эксперт» Иркутск можно прочитать здесь и здесь

Редакция рекомендует:
«Упал, очнулся...». Что такое разрыв мениска?

Для справки:

Красовский Алексей Юрьевич 

В 1995 г. окончил лечебный факультет Иркутского государственного медицинского университета (ИГМУ).

1995 — 1996 гг. — интернатура на кафедре травматологии и ортопедии ИГМУ.

1996–98гг. — клиническая ординатура по специальности «Травматология и ортопедия».

Более 15 лет занимается артроскопией суставов. 

В течение 12 лет являлся главным травматологом г. Иркутска.

2 года был главным внештатным травматологом-ортопедом Минздрава Иркутской области.

В настоящее время — врач — травматолог-ортопед высшей категории «Клиники Эксперт» Иркутск. 

Приём ведёт по адресу: ул. Кожова, 9а.

Другие статьи по теме