Разрушить, не прикасаясь. Как поможет дистанционная литотрипсия при мочекаменной болезни?

Ибраимова Севиля
29 февраля 2020
Полезная информация
Разрушить, не прикасаясь. Как поможет дистанционная литотрипсия при мочекаменной болезни?

По статистике от мочекаменной болезни страдают от 3 до 5 % населения планеты. Одним из бесконтактных методов лечения этого заболевания является дистанционная литотрипсия. Что это за манипуляция? Как она проводится? В каких случаях можно её применять? На эти и другие вопросы отвечает врач-уролог-андролог, хирург «Клиника Эксперт» Иркутск Степан Петрович Сидоров.

— Степан Петрович, дистанционная литотрипсия — что это за манипуляция? Есть ли у неё другие названия?

— Дистанционная литотрипсия (иначе, ДЛТ) — это метод лечения больных с мочекаменной болезнью, который позволяет разрушать камни (конкременты) в мочевыделительной системе без прямого контакта с ними, а посредством воздействия на них ультразвуковых волн направленного действия. Более полное название этой манипуляции, которое можно встретить в научной литературе и публикациях — дистанционная ударно-волновая литотрипсия.

В зависимости от разновидности генератора ударно-волнового импульса существуют пьезоэлектрический, электрогидравлический и электромагнитный типы аппаратов для литотрипсии.

— В чём преимущества дистанционной литотрипсии? Ведь существуют и другие методы разрушения камней.

—  Главное её преимущество — избавление пациента от камня в почке без разреза, то есть без нарушения целостности кожных покровов и других тканей. Минимальная травматичность вмешательства значительно сокращает срок реабилитации после него.

— Каковы показания к проведению дистанционной литотрипсии камней почек и мочеточников?

— Процедура возможна при размерах камня до 1,5-2 см, определённой плотности, а также при возможности увидеть конкремент с помощью ультразвука или рентгена.

дистанционная ударно-волновая литотрипсия

Процедура дистанционной ударно-волновой литотрипсии

— Как проводится дистанционная ударно-волновая литотрипсия?

— Процедура проводится в амбулаторных условиях. Пациент ложится на кушетку. С помощью УЗИ или рентгена мы определяем положение камня и выполняем фокусировку. Чтобы избежать травмы почки, в ходе всей процедуры осуществляется ультразвуковой и рентгенологический контроль. Обычно процедура не требует анестезии.

Начинают манипуляцию с генерирования волн низкой мощности с большими временными промежутками между ними. Затем интенсивность и частоту плавно увеличивают. Фрагменты камней и песок постепенно выходят с мочой. Камни с высокой плотностью не всегда сразу поддаются дроблению, поэтому иногда манипуляцию приходится повторять. Процедура длится в среднем 0,5-1,5 часа. Это зависит от размера и расположения камней.

— Каких рекомендаций должны придерживаться пациенты в послеоперационном периоде?

— В первые дни после дистанционной литотрипсии следует собирать мочу в ёмкость, чтобы отследить выход фрагментов камней. Выпивать не менее 1,5 литров воды в день. Принимать все препараты, назначенные врачом, среди которых могут быть спазмолитики, обезболивающие и антибактериальные средства.

Важно исключить переохлаждение, избегать перегрузок и не делать резких движений. Категорически запрещается посещение бани, сауны, солярия.

— Существуют ли противопоказания к проведению дистанционной литотрипсии? Если да, то какие?

— Такая манипуляция противопоказана при наличии конкрементов высокой плотности, размеры которых превышают 2 см. Из общесоматических противопоказаний хочу отметить острые воспалительные и инфекционные процессы, патологии сердечно-сосудистой системы, избыточный вес, беременность.

— Развитие каких осложнений и почему можно наблюдать после дистанционной литотрипсии?

— Одним из осложнений после процедуры является почечная колика, которая развивается при отхождении фрагментов камней. Пациент может наблюдать кровь в моче из-за повреждения мочевыводящих путей острыми осколками камней. Иногда после дистанционной литотрипсии наблюдается нарушение мочеиспускания, для устранения которого устанавливается катетер.

Не рекомендуется делать эту манипуляцию при расположении камней на уровне малого таза, так как это грозит такими осложнениями, как кровотечения, повреждение паренхимы почек и близлежащих органов.

— Возможно ли повторное образование камней в почках после дистанционной литотрипсии?

— Да. Проведение литотрипсии никак не влияет на профилактику мочекаменной болезни. С помощью этой манипуляции мы разрушаем лишь существующий конкремент. Повторное образование конкрементов зависит от индивидуальных особенностей пациента и образа жизни, который он ведёт.

— Степан Петрович, что нужно делать, чтобы камни больше не появлялись? Можно ли надёжно предотвратить их образование или правильнее говорить об уменьшении такой вероятности при соблюдении определённых правил?

— Универсального средства по предупреждению образования камней в почках, к сожалению, нет. Здесь, на мой взгляд, уместно говорить о профилактике, которая подразумевает соблюдение диеты, питьевого режима и активного образа жизни.

Записаться на приём к врачу-урологу в «Клиника Эксперт» Иркутск можно здесь

Редакция рекомендует:

Лазером - по камням! Как поможет литотрипсия при мочекаменной болезни?

Для справки:

степан сидоров уролог
Сидоров Степан Петрович

В 2009 году окончил Иркутский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело».

В 2010 году закончил интернатуру по специальности «Общая хирургия».

В 2012 году завершил обучение в ординатуре по специальности «Урология».

С 2013 по 2019 годы получил специализацию по эндохирургии, ультразвуковой диагностике, лапароскопии и эндовидеохирургии.

В настоящее время занимает должность врача-уролога-андролога, хирурга в «Клиника Эксперт» Иркутск. Принимает по адресу: ул. Кожова, д.9А.

Другие статьи по теме