Скрининг рака молочной железы: для чего проводить?

Ибраимова Севиля
21 марта 2020
Полезная информация
Скрининг рака молочной железы: для чего проводить?

Диагноз «рак молочной железы» для многих женщин звучит как приговор. Однако врачи убеждены, что к онкологии нужно относиться, как к любому другому заболеванию, так как сегодня её можно успешно диагностировать и лечить. Главное — следовать принципу «чем раньше — тем лучше».  С какой целью, в каких случаях и как часто следует проводить скрининг на рак молочной железы? На эти и другие вопросы отвечает врач-онколог «Клиника Эксперт» Иркутск Анна Витальевна Шевчук.

— Анна Витальевна, насколько часто встречается рак молочной железы? Что говорит статистика?

— Заболеваемость раком молочной железы растёт — средний прирост составляет 2 % в год. Прогнозы на будущее также неутешительны: учёные считают, что каждая восьмая родившаяся девочка будет страдать данным заболеванием. Ежегодно в мире диагностируется более миллиона случаев этой патологии. За 2018 год только в России выявлено около 65 000 новых случаев рака молочной железы. В женской популяции именно эта патология первая в списке заболеваний с летальным исходом.

— Что такое «скрининг молочной железы на онкологию»? С какой целью его проводят?

— Любой скрининг, который используется в здравоохранении — это определённый метод (в данном случае инструментальный), позволяющий выявить заболевание на ранних стадиях у клинически бессимптомных лиц.

Исходя из масштабности проблемы становится понятно, что скрининг рака молочной железы — очень важная процедура, которая позволяет выявлять злокачественное новообразование на ранних стадиях, повышая тем самым шансы на исцеление. Благодаря внедрению скрининга, за последнее десятилетие смертность от рака молочной железы снизилась более чем на 15 %.

— Известны ли причины развития рака молочной железы?

— К сожалению, единого мнения среди специалистов по этому вопросу нет. Одной из теорий возникновения этого злокачественного новообразования являются мутационные процессы в определённых генах, передающихся от родителей. То есть не последнюю роль в развитии рака молочной железы играют наследственные факторы.

Имеет значение и экологическая обстановка, и продукты, которые мы едим, и частые стрессовые ситуации. То есть рак молочной железы — это многофакторное заболевание.

— Какие методы обследования включает в себя скрининг молочных желез на рак?

— Согласно приказу Минздрава России основным методом скрининга рака молочной железы является цифровая маммография. Это исследование отличается доступностью и вместе с тем высокой информативностью. Такие методы диагностики, как УЗИ и МРТ молочных желез, томосинтез, не относятся к категории скрининга. Их используют, если нужно уточнить предполагаемый диагноз.

— В каких случаях показан скрининг рака молочной железы?  Как часто нужно это делать?

— В нашей стране это исследование включено в план мероприятий по диспансеризации населения и его должны проходить женщины в возрасте от 40 до 70 лет не реже одного раза в два года. За рубежом маммографию в этом возрасте проводят ежегодно. Здесь я подразумеваю женщин из обычной популяции, не имеющих повышенного риска развития онкологических заболеваний.

Если же мы рассматриваем категорию женщин с отягощённой наследственностью, то есть у их прямых родственников (мамы, бабушки, сестры) был диагностирован рак молочной железы или яичников, они должны тщательно наблюдаться с более молодого возраста. В этом случае часто прибегают к МРТ-исследованию молочных желёз, чтобы исключить лучевую нагрузку на организм.

По рекомендациям наших западных коллег, а именно американского общества по скринингу рака, женщинам с подтверждёнными или вероятными мутациями BRCA (ген рака молочной железы), получавшим лучевую терапию в возрасте 10-30 лет в связи с такими диагнозами, как болезнь Ходжкина, синдромы Ли-Фраумени, Коудена и некоторыми другими заболеваниями, рекомендована ежегодная маммография и МРТ-исследование молочных желез с 30 лет.

— Как проводится скрининг рака молочной железы?

— Так как это рентгенологическое исследование, женщинам с сохранной менструальной функцией его выполняют на 5-9 день цикла. Для женщин в менопаузе таких ограничений по срокам нет. Рентген-лаборант фиксирует молочную железу в специальной приставке и проводит снимки в прямой и боковой проекциях. Процедура занимает 10-15 минут. Она безболезненная, но некоторым может доставлять небольшой дискомфорт.

Далее врач-рентгенолог описывает снимки и выдаёт их обследуемой женщине вместе с заключением.

— Существуют ли недостатки у скрининга рака молочной железы? Если да, то какие?

— У любого исследования, даже самого современного, возможны ложноположительные и ложноотрицательные результаты. Цифровая маммография не является исключением. Количество ошибочных результатов составляет, по разным данным, от 7 до 12 %. Они могут быть обусловлены, в частности, гипердиагностикой, когда определённые изменения в ткани молочной железы обнаруживаются, а при биопсийном исследовании диагноз не подтверждается.

Бывают случаи, когда в момент исследования на снимке нет подозрительных признаков злокачественного новообразования, а по прошествии некоторого времени оно обнаруживается. Это может быть связано как с ограничением чувствительности метода, так и с особенностью строения, а именно с повышенной плотностью железистой ткани молочной железы. В этих случаях рекомендована дополнительная диагностика методом томосинтеза.

Несмотря на это, проведение скрининга молочных желёз на рак — крайне важная процедура, которая позволяет заметно снизить смертность от этого заболевания. Хочу отметить, что женщинам необходимо быть внимательными и бдительными к своему здоровью, не избегать прохождения скрининга. Это позволит на протяжении длительного времени оставаться активными и трудоспособными.

Записаться на приём к врачу-онкологу в «Клиника Эксперт» Иркутск можно здесь

Для справки:

Анна Шевчук онколог

Шевчук Анна Витальевна

В 1996 году закончила Иркутский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело».

В 1997 году окончила интернатуру по онкологии на базе Областного онкологического диспансера (г. Иркутск).

В 2010 году проходила профессиональную переподготовку в Иркутском государственном институте усовершенствования врачей по программе «Организация здравоохранения и общественное здоровье».

В настоящее время занимает должность заместителя главного врача по амбулаторно-поликлинической работе, врач-онколог высшей категории в «Клиника Эксперт» Иркутск. Принимает по адресу: ул. Кожова, 9А.

Другие статьи по теме