Подтяжка лица: каковы возможности современной пластической хирургии?

Воловик Марина
02 мая 2020
Полезная информация
Подтяжка лица: каковы возможности современной пластической хирургии?

Осуществить мечты человека, решившего сохранить молодость и красоту, способна современная медицина. Она научилась справляться с процессами старения кожи и помогает многим прекрасно выглядеть в любом возрасте и чувствовать себя на несколько лет моложе. Как решается проблема возрастных изменений посредством операции по подтяжке лица, нам рассказал кандидат медицинских наук, врач-пластический хирург «Клиника Эксперт» Иркутск Пётр Викторович Шелест.

— Пётр Викторович, расскажите, что собой представляет пластическая операция по подтяжке лица?

— Лифтинг, он же подтяжка лица – это операция, направленная на улучшение контуров лица и шеи. Происходит это посредством подтягивания мягких тканей, удаления избытка кожи в определённых зонах лица и шеи.

— Какие проблемы можно решить с помощью операции по подтяжке лица? Кому подойдёт эта процедура?

— Обычно для проведения этой операции обращаются женщины в возрасте от 40 до 60 лет и старше с целью коррекции опущения щёчных областей, провисания шеи.

— Нужна ли подготовка к операции? Если да, то какая?

— Да, подготовка требуется. Надо пройти обязательное предоперационное обследование: сдать анализы крови и мочи, сделать кардиограмму, флюорографию грудной клетки. Необходим также осмотр терапевта, дополнительных специалистов, в частности, по показаниям.

— Как проходит операция подтяжки лица? С помощью каких хирургических методов она может быть выполнена?

— Операция выполняется под наркозом. По времени занимает от 3 до 5 часов. Делаются разрезы обычно в волосистой части височных областей, перед ушной раковиной, за ушной раковиной и в сосцевидных областях. Производится отслойка кожи, различные манипуляции на SMAS: в виде подтяжки SMAS или в виде резекции SMAS. Эта аббревиатура расшифровывается как superficial muscular aponeurotic system (поверхностная мышечно-апоневротическая система). Затем выполняется подтяжка кожи лица и шеи, удаляется избыток кожи, накладываются косметические швы.

В послеоперационный период пациент находится на стационарном лечении в течение 1–2 суток. На следующий день после операции проводятся перевязки. При благоприятном течении пациент выписывается на амбулаторное лечение. Швы снимают через 7–14 дней после операции.

— Пётр Викторович, а как долго сохраняется результат?

— Всё зависит от того, какая методика была выбрана и каким будет послеоперационный период. Если человек будет следить за собой, регулярно посещать косметолога, то эффект останется надолго. В среднем, по литературным данным и по своему опыту, могу сказать, что такой выраженный результат сохраняется в течение 5–7 лет. Но это всё очень индивидуально. Если человек не убирает факторы, которые ускоряют процессы старения (курение, длительное пребывание на солнце), то эффект будет менее продолжительным.

Но, как бы то ни было, спустя любое количество времени пациент будет выглядеть лучше, чем если бы он не делал эту операцию. Эффект получается, можно сказать, пожизненный. Другими словами, если не сделать операцию, то, допустим, через 5–7 лет вид у человека будет хуже, чем если провести операцию и пройдут те же 5–7 лет.

— Существуют ли какие-либо правила ухода за собой после операции, чтобы эффект сохранился как можно дольше?

— Мы придерживаемся такой тактики: ранняя реабилитация проводится у хирурга до снятия швов, потом желательно пациента передавать косметологу на дальнейшую реабилитацию. И тогда, во-первых, сроки реабилитационного периода уменьшаются, т. е. отёки, синячки проходят быстрее. А во-вторых, и эффект от операции улучшается.

— Кому противопоказана операция по подтяжке лица?

— Противопоказания к этой операции общие, как для любой плановой операции. Это хронические болезни в стадии обострения и декомпенсации, сахарный диабет, тяжёлая нелеченая гипертония, различные системные заболевания.

Для справки:

пётр шелест пластический хирург

Шелест Пётр Викторович

В 2000 г. окончил Иркутский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело», в 2002 г. – ординатуру по хирургии.

Занимается пластической хирургией с 2008 г.

В настоящее время – зам. главного врача по хирургии в «Клиника Эксперт» Иркутск.

Является главным внештатным специалистом – пластическим хирургом Минздрава Иркутской области.

Принимает по адресу: ул. Кожова, 9А.

Беседовала Марина Воловик

Записаться на приём к врачу-пластическому хирургу в «Клиника Эксперт» Иркутск можно здесь

Редакция рекомендует:

Модельный животик! На что способна абдоминопластика?

Другие статьи по теме