Фиброаденома молочной железы: как сегодня её выявляют врачи?

Ибраимова Севиля
01 августа 2020
Полезная информация
Фиброаденома молочной железы: как сегодня её выявляют врачи?

Обнаружили уплотнение в молочной железе? Что это может быть?

Одна из патологий, имеющая такие проявления, – фиброаденома молочной железы. О ней мы побеседовали с врачом-онкологом, маммологом Натальей Олеговной Старковой.

— Наталья Олеговна, одним из часто встречающихся новообразований молочных желёз является фиброаденома. Что означает этот термин?

— Фиброаденома – это доброкачественное новообразование молочной железы, которое лидирует среди других опухолей молочных желёз у женщин.

— Есть ли какая-нибудь связь этой патологии с возрастом или особым состоянием женщины?

— Есть. Согласно статистике, фиброаденома чаще всего диагностируется у девушек и женщин репродуктивного возраста, а точнее – в промежутке между 15-35 годами. Естественные изменения, происходящие в молочных железах при беременности и в период грудного вскармливания, создают неблагоприятные условия для возникновения фиброаденом. Однако если новообразование уже было в молочной железе, при беременности будет отмечаться его стремительный рост.

— Почему появляются фиброаденомы молочной железы?

— Одна из важных и основных причин – гормональный сбой, характеризующийся повышением уровня эстрогенов. Есть определённые промежутки времени, сопровождающиеся таким изменением гормонального фона: это пубертатный возраст, беременность, роды, предклимактерический период, периоды приёма гормональных контрацептивов и проведения заместительной гормональной терапии.

Другой серьёзной причиной возникновения фиброаденом молочных желёз являются заболевания щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта (в частности, печени). Предрасполагающими факторами развития этих опухолей могут служить стрессы, неблагоприятная экологическая ситуация.

— Каковы признаки фиброаденомы молочной железы?

— Чаще всего первым признаком фиброаденомы является обнаружение женщиной или врачом уплотнения в молочной железе. Отличительная особенность фиброаденомы – её чёткие края, округлая форма, плотная консистенция и отсутствие спаек с кожей. Уплотнение безболезненно и при пальпации может смещаться.

— Наталья Олеговна, расскажите, пожалуйста, о существующих методах диагностики фиброаденомы молочной железы

— Каждый приём начинается с осмотра и пальпации молочных желёз. При обнаружении уплотнения проводится пункция узла с последующим лабораторным исследованием цитологического (клеточного) состава. Дальнейший диагностический маршрут зависит от возраста пациентки. Женщины до 40 лет направляются на УЗИ молочных желёз, а пациентки старше 40 лет – на маммографию. Эти методы диагностики дают информацию о структуре фиброаденомы, её расположении и размерах.

В сомнительных случаях, а также при онкологической настороженности (при наследственной отягощенности) может понадобиться магнитно-резонансная томография (МРТ) молочной железы. Если у женщин установлены грудные импланты или в молочных железах выраженное содержание железистой ткани, и проведение маммографии в связи с этим затруднено, то мы также рекомендуем МРТ.

— Можно ли поставить диагноз «фиброаденома молочной железы» только по результатам МРТ, УЗИ или маммографии? Или обычно доктор не ограничивается каким-то одним методом диагностики?

— Безусловно, одного метода для постановки диагноза будет недостаточно. Выбор необходимых методов исследования в каждом конкретном случае осуществляется онкологами-маммологами индивидуально.

Окончательный диагноз ставится только после удаления фиброаденомы из молочной железы и проведения гистологического анализа (или, как его еще называют, гистологии).

— Наталья Олеговна, как сегодня лечат фиброаденому? Расскажите о принципах лечения

— Основной принцип – все фиброаденомы должны удаляться. У нас в клинике это делают хирургическим путём. Опухоль вылущивают с собственной капсулой, здоровые ткани молочной железы при этом сохраняют. Существует ещё вакуумно-аспирационный метод удаления опухоли.

Показания для безотлагательного удаления фиброаденомы:

В некоторых случаях удаление фиброаденом может быть отложено по объективным причинам (сопутствующие заболевания, беременность и т. д.).

— Предположим, женщина не решилась на операцию по удалению фиброаденомы. Как ей следить за дальнейшим развитием опухоли?

— Такие женщины должны ежегодно приходить на биопсию фиброаденомы молочной железы. Полученный при этом материал подвергают цитологическому исследованию, чтобы понимать, не изменился ли клеточный состав опухоли. Биопсию нужно проводить и в том случае, если по результатам ультразвукового исследования опухоль не изменилась в размере.

Хочу обратиться к женщинам, планирующим беременность, с рекомендацией обязательно избавляться от длительно существующих узловых образований в груди, так как беременность – это провоцирующий фактор роста и видоизменения опухоли. Как показывает практика, частота трансформаций опухолей в злокачественные значительно выше именно в этом случае.

Записаться на приём к врачу-онкологу в «Клиника Эксперт» Иркутск можно здесь

Редакция рекомендует:

Скрининг рака молочной железы: для чего проводить?
Кому поможет гистероскопия?
Миома: удалять или нет? Когда поможет миомэктомия?

Для справки:

Наталья Старкова онколог маммолог

Старкова Наталья Олеговна

Выпускница лечебного факультета Иркутского государственного медицинского университета 2011 года.
В 2012 году окончила интернатуру по направлению «Хирургия»
В 2014 году закончила ординатуру по специальности «Онкология»
В настоящее время работает врачом-онкологом, маммологом в «Клиника Эксперт» Иркутск. Принимает по адресу: ул. Кожова, 9А

Другие статьи по теме