Внимание, эхинококкоз!

Ибраимова Севиля
30 сентября 2019
Полезная информация
Внимание, эхинококкоз!

При этом паразитарном заболевании может поражаться практически любой орган, но чаще это печень и лёгкие. Несмотря на сравнительно низкий процент встречаемости (у 1-4 людей на 100 тысяч населения) данная патология несёт угрозу жизни. Что такое эхинококкоз, как им можно заразиться и как от него избавиться - ответы на эти и другие вопросы вы узнаете из нашей статьи.

Эхинококкоз вызывает ленточный червь из рода Echinococcus, который проникает в организм человека и паразитирует в нём в стадии личинки. О древности заболевания можно судить по трудам Гиппократа, где упоминается «печень, наполненная водой».

Эхинококк имеет сложный цикл развития от яйца до взрослого паразита, протекающий в разных организмах - хозяевах. Некоторые травоядные (например, крупный и мелкий рогатый скот) и всеядные (грызуны) животные выступают промежуточными хозяевами паразита. Они поглощают яйца паразита вместе с загрязненной пищей и водой, и в их внутренних органах проходит личиночная стадия его развития.

При поедании останков или потрохов рогатого скота кошками, собаками и другими плотоядными личинка паразита попадает в их кишечник, где и превращается в половозрелого червя. Эти животные и являются окончательными хозяевами паразита, а также источником выделения яиц гельминта в окружающую среду.

Человек - случайный промежуточный хозяин, он не является источником дальнейшего заражения. Яйца паразитов обычно проникают в организм человека во время приёма пищи и воды, либо во время контакта с домашними животными или почвой.

В пищеварительном тракте происходит растворение оболочек яиц гельминтов, а выползшие наружу личинки попадают в венозный кровоток, распространяясь вместе с кровью по всем органам. В результате заражения более чем в 70% случаев развивается эхинококкоз печени, в 15% - эхинококкоз лёгких, в остальных случаях поражаются другие органы.

Разработано несколько классификаций эхинококкоза. Наиболее распространена среди специалистов классификация А.В. Мельникова, в основе которой выделение стадий развития патологического процесса:

Как проявляется эхинококкоз?

Симптомы заболевания связаны со стадией патологии и локализацией эхинококковой кисты. Латентный период может длиться несколько лет, без видимых симптомов. Когда процесс переходит в стадию прогрессирующего роста, больные испытывают боль в месте расположения кисты, общую слабость, могут предъявлять жалобы на крапивницу и кожный зуд. Патологический процесс может осложниться разрывом кисты, и, как следствие, развитием перитонита (воспаления брюшины) или плеврита (воспаления плевры).

Пациенты с эхинококкозом печени обычно жалуются на тошноту, отсутствие аппетита, жидкий стул, боль в правом подреберье. При пальпации в области проекции печени врач может обнаружить уплотнение округлой формы. Если киста увеличилась настолько, что сдавливает желчевыводящие протоки, развивается механическая желтуха. Деформация воротной вены разрастающейся кистой может привести к портальной гипертензии (повышению давления крови в системе воротной вены) и скоплению в брюшной полости выпотной жидкости (невоспалительного характера). При присоединении вторичной инфекции высока вероятность развития осложнения - абсцесса печени.

Лихорадка, боль в груди, кашель, кровохарканье могут свидетельствовать об эхинококкозе лёгких. Из осложнений описаны абсцесс лёгкого, а при разрыве эхинококковой кисты - анафилактический шок, остановка сердца.

Как распознать эхинококкоз

Залогом успешной диагностики эхинококкоза является тщательно собранный эпидемиологический анамнез, а также проведение определённых лабораторных исследований крови для обнаружения специфических антител (иммунофлюоресцентный анализ, реакция непрямой иммунофлюоресценции, реакция непрямой гемагглютинации). Для обнаружения эхинококковых кист в печени информативны такие диагностические методы, как МРТ и УЗ-исследование печени и желчных протоков и др. Рентгенография и компьютерная томография грудной клетки, бронхоскопия будут полезны для обнаружения эхинококкоза лёгких.

Лечение эхинококкоза

Вылечить заболевание можно лишь оперативным (хирургическим) путём. Радикальность вмешательства зависит от величины и расположения кисты. Одним из вариантов хирургического вмешательства является выскабливание кисты без повреждения её оболочки. Если провести операцию таким способом невозможно, прибегают к удалению части органа (печени, лёгкого) вместе с кистой.

На протяжении всего лечения используют противопаразитарные препараты.

Так как основным способом попадания гельминтов в организм является употребление в пищу обсеменённой яйцами паразита воды и продуктов питания, а также несоблюдение личной гигиены, очень важно мыть руки с мылом после работы с землёй, контактов с животными, посещения уборной и перед приёмом пищи.

Соблюдайте правила гигиены! Не подвергайте риску себя и своих близких!

Другие статьи по теме