Какие осложнения может вызывать ковид? В чем отличие омикрона от прежних штаммов коронавируса? На что чаще всего жалуются пациенты и как бороть ковидные последствия? Эти и другие вопросы мы задали врачу – оториноларингологу Клиники Эксперт Иркутск Баскиной Надежде Васильевне.
- Надежда Васильевна, расскажите о самом распространенном признаке коронавирусной инфекции – о нарушении обоняния.
В доковидное время, если пациент жаловался на нарушение обоняния, мы, ЛОР врачи, немного напрягались - просто так обоняние не пропадает. За обоняние отвечают головной мозг, так как в нем находится обонятельная луковица, и нос, так как в него выходят из головного мозга обонятельные рецепторы. Поэтому для пропажи обоняния могла быть более серьезная причина - травма черепа в области лба и темени, перелом носа, опухоль головного мозга в лобно-теменной области, ожог парами кислоты слизистой носа, искривление перегородки носа и банальное ОРВИ (да есть люди, у которых при ОРВИ всегда пропадает обоняние, но таких очень мало).
Ковид в 2020 и 2021 годах практически всегда вызывал как общее снижение обоняния, так и искажение запахов, а иногда и полное отсутствие восприятия запахов. Но бывает так, что после ковида долгое время не восстанавливается обоняние, и человек думает, что это просто последствия ковида, а это уже идет воспаление пазух носа (этмоидит), тех самых в которые из головного мозга выходят обонятельные рецепторы.
- То есть всё может быть намного серьезнее… что же делать в таком случае?
Конечно же прийти на прием к ЛОР врачу, сделать компьютерную томографию пазух носа и получить правильное лечение в зависимости от наличия или отсутствия патологий.
Если не будет обнаружена патология той части обонятельного пути, которая относится к ЛОР органам, то назначается консультация невролога. Однако в качестве профилактики я также назначаю гормональные препараты в нос, ольфакторную гимнастику с эфирными маслами и витаминки.
- Давайте теперь рассмотрим еще один симптом – синусит. Может ли он перейти в осложнение?
Синусит - это воспаление околоносового синуса (пазухи), которая может перейти в: гайморит, этмоидит, фронтит, сфеноидит или их комбинацию. Название зависит от того, какой синус вовлечен в воспалительный процесс. Но в народе чаще слышим – гайморит и сразу понимаем, о чем речь. Первая волна ковида часто маскировалась под гайморит: все симптомы, на рентген снимке – гайморит. Но при госпитализации пациента обнаруживаем чистые пазухи и положительный тест на ковид. И таких случаев много было.
- А как сейчас, в 2022 году?
Сейчас ковид протекает чаще как обычное ОРВИ, а потом уже присоединяются симптомы гайморита. Не всегда заболевание протекает, как написано в энциклопедии, потому что все мы разные. Именно поэтому существуют дополнительные методы обследования, которые позволяют поставить более точный диагноз.
Без рентгена, а для некоторых пазух носа и КТ, мы не можем со100% уверенностью утверждать о наличии гайморита. Поэтому при наличии гнойного насморка, заложенности носа более недели, нужно обратиться к ЛОР врачу и пройти обследование, чтобы начать адекватное вашей ситуации лечение: применение лекарственных препаратов, физио процедуры, промывание носа методом перемещения (другими словами, «кукушка»), пункции пазух носа («прокол»).
- Какие еще осложнения наиболее распространены сейчас?
Для этого года характерны фарингит, ларингит и кровотечения. Сейчас у людей ковид сопровождается сильной болью в горле, которая может длиться более одной недели. В самых серьезных случаях могут даже появиться гнойные налеты на слизистые глотки.
При любой боли в горле нужно обязательно полоскать горло и применять те препараты и спреи, которые приносят вам облегчение и не усиливают боль. В случаях с ковидом я рекомендую нестероидные противовоспалительные препараты.
- Надежда Васильевна, а что делать с осиплостью голоса, которая еще долго не прекращается после перенесенного ковида?
Осиплость голоса часто сохраняется даже после лечения и отрицательного мазка на ковид. Здесь не все так просто, потому что может быть как поражение самой гортани, так и поражение нерва, который иннервирует гортань. Соответственно, лечение разное.
Главное лечение гортани - это голосовой покой. Однако определить, что у вас поражено: гортань или нерв, может только ЛОР врач при осмотре. Поэтому, если у вас сохраняется осиплость голоса после ковида, обязательно нужна консультация ЛОР врача. У нас в клинике есть эндоскоп и вы сами можете увидеть свою гортань на экране. Осмотр гортани - это терпимая и безболезненная процедура.
- Что на счет менее распространённых осложнений, которые тоже могут относиться к ковидным последствиям?
Пожалуй, можно упомянуть кровотечения – редко, но бывают носовые кровотечения, кровохаркание. В этих случаях сначала идем к ЛОР врачу на осмотр для исключения очагов кровотечения, при необходимости проводится эндоскопия полости носа, при кровохаркании - видеоларингоскопия. Если с ЛОР органами все хорошо, идем к терапевту, чтобы посмотреть все ли в порядке с кровью.
Записаться на приём к врачу – оториноларингологу в Клинике Эксперт Иркутск можно здесь
Для справки:
2012 г. - окончила Иркутский государственный медицинский университет по специальности лечебное дело
2013 г. - окончила интернатуру Иркутского государственного медицинского университета по специальности отоларингология
2017 г. - повышение квалификации в Иркутском государственном медицинском университете (оториноларингология)
2017 г. - Циклы переподготовки в Иркутском государственном медицинском университете (профпатология)
Стаж - 9 лет